Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Швеция отказалась выдать Польше Стефана Михника

Стефан Михник следователями Института национальной памяти Польши обвиняется в преступлениях против противников коммунистического режима.


Стефан Михник

19 февраля посол Швеции в Польше Стефан Гуллгрен был вызван в Министерство иностранных дел Польши. Как сообщил заместитель главы МИД Шимон Шинковский—Сенк, это связано с решением шведского суда об отказе в передаче Польше Стефана Михника, подозреваемого следователями Института национальной памяти Польши в преступлениях против противников коммунистического режима.

Михник обвиняется в том, что, будучи военным судьей в 1950-е годы, причастен к 30 преступлениям, среди которых — вынесение незаконных смертных приговоров бойцам польского антикоммунистического подполья.

В конце 2018 года Военный окружной суд в Варшаве выдал европейский ордер на арест бывшего судьи, а в январе районный суд в Гетеборге, по месту жительства подозреваемого, направил запрос на разрешение на выдачу Михника Польше. В начале февраля шведский суд принял решение не выдавать Стефана Михника Польше. Причиной отказа послужил срок исковой давности обвинения и шведское гражданство обвиняемого.

Шимон Шинковский—Сенк отметил, что Михник является «сталинским преступником, на счету которого смертные приговоры, в отношении которого есть четкие доказательства преступлений против человечности, не подлежащих сроку давности».

Стефан Михник (род. в 1929 году) в настоящее время живет в Швеции и с 2008 года избегает всяких контактов с представителями польской судебной системы, а также с польскими дипломатами, он также на принимает адресованную ему корреспонденцию, относящуюся к следствию.

Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро напомнил, что есть возможность ознакомиться с материалами о жертвах таких судей, как Михник: «Каждый может посетить Музей проклятых солдат в районе Мокутув в Варшаве, где может увидеть фотографии и услышать рассказы о жестоких ситуациях, когда благородные люди — польские патриоты подвергались мучениям, пыткам, которых убивали выстрелом в голову при участии таких людей, как судья Стефан Михник».

Прокуратура Института национальной памяти Польши обвиняет Михника в совершении 30 преступлений. За это ему грозит тюремное заключение от 8 лет до пожизненного.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/407213
Tags: politique, pologne, suède
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments