Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Комитет американских евреев: Нужно быть осторожными в своих высказываниях

Исполнительный директор Комитета американских евреев Дэвид Харрис, комментируя польско-израильский конфликт заявил, что нужно быть осторожными в высказываниях.



Исполнительный директор Комитета американских евреев Дэвид Харрис выпустил с заявлением, в котором подчеркнул, что Польша и Израиль построили хорошие отношения, однако необходимо быть осторожными в своих высказываниях и не допустить, чтобы отдельные инциденты приводили к эскалации напряженности.

Дэвид Харрис подчеркнул, что связь между Польшей и Израилем укрепляется, а в последнее время «несмотря на давление некоторых других стран Польша согласилась стать хозяином межправительственной конференции по вопросам Ближнего Востока, в частности Ирана. Эта конференция была чрезвычайно важна для Израиля».

Он отмечает, что на этой неделе лидеры стран Вышеградской четверки должны были провести в Иерусалиме ключевой раунд переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, но «эти встречи были, к сожалению, отменены из-за последнего спора».

По мнению Дэвида Харриса, «нет другой общественной организации, которая уделяла бы столько времени и внимания отношениям Польши и Израиля, чем Комитет американских евреев».

Несмотря на деятельность этой организации и Польши над построением хороших отношений, до сих пор существуют некоторые спорные вопросы, среди которых особенно важна «оценка масштабов антисемитизма в Польше, особенно перед и во время Второй мировой войны».

Именно это, как пишет Харрис, стало причиной последних конфликтов, в том числе «в прошлом году, когда был принят вредоносный, впоследствии обновленный закон об Институте национальной памяти».

Дэвид Харрис напоминает, что «тысячи лет еврейского присутствия на польской земле нельзя свести к одному заголовку или короткому высказыванию по телевидению», и что Польша «была первой целью атаки немецкой армии, которая переросла во Вторую мировую войну. Почти шесть лет она была оккупирована нацистами (а некоторое время Советским Союзом)».

Однако при этом он обращает внимание на то, что в современной Польше по-прежнему существует антисемитизм. «Нет никаких сомнений. Это нельзя отрицать или стереть», - подчеркивает исполнительный директор Комитета американских евреев.

Дэвид Харрис считает, однако, что «как друзья мы должны уметь справляться с нашими различиями». «С чего начать? С тщательного подбора слов, - думать, когда говорить, как говорить и где говорить. Это значит, что мы не должны допускать ситуации, в которой отдельные инциденты бесконтрольно эскалирует ситуацию», - заключает Дэвид Харрис.

Глава Комитета американских евреев выступил с заявлением в связи с решением об отмене саммита Вышеградской четверки в Иерусалиме. Встреча была отменена из-за того Польша отказалась принимать участие в мероприятие после высказывания министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца, который заявил, что «поляки всосали антисемитизм вместе с молоком матери».

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/407209
Tags: 2ème guerre mondiale, antipolonisme, israël, les etats-unis, politique, pologne, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments