Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Доползло до суда дело о кровавом ромском погроме во Львове 23 июня 2018



Вблизи Львова летом 2018 года украинские неонацисты совершили нападение на лагерь ромов, в результате которого 1 человек был убит, около 15 ранено, в том числе 4 - тяжело.

14 марта 2019 года состоится суд над подозреваемыми, передает УНН.

В пресс-службе прокуратуры Львовской области сообщили, что судьи Сиховского районного суда Львова решили не возвращать обвинительный акт прокуратуре, как требовали этого некоторые адвокаты обвиняемых, а сразу назначили судебное разбирательство. Полиция после нападения задержала 14 подозреваемых и открыла уголовные производства.

Слушание дела разбили на две части: в одной фигурируют четверо подозреваемых участников нападения, а в другой — 10. В марте начнется судебное разбирательство в отношении десяти подозреваемых. Сейчас два человека находятся под стражей, остальные — под личным обязательствам и домашним арестом.

Подозреваемых обвиняют по нескольким статьям: в умышленном причинении смерти другому человеку по предварительному сговору группой лиц, а также в хулиганстве, совершенном группой лиц. Кроме того, подозреваемого организатора нападения обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. Статьи о ксенофобии там нет. Хотя представитель потерпевших Юрий Швец считает, что это нелогично.

«Повсюду в деле отмечается, что пострадавшие являются ромами. Тогда надо говорить просто о нападении на граждан Украины, а не вспоминать ромское происхождение потерпевших», — говорит он.

Сторона обвинения требует для подозреваемого 20-летнего организатора нападения на лагерь ромов наказания в виде пожизненного заключения. Двум обвиняемым несовершеннолетним сообщникам максимально грозит по 15 лет. Остальные обвиняемые могут получить меньшие сроки в связи с менее значительной ролью в нападении и смягчающими обстоятельствами: раскаянием и содействию досудебному расследованию.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 23 июня 2018 года поздно вечером в результате нападения злоумышленников на лагерь ромов на окраине Львова один человек погиб, четверо травмированы.

Позже стало известно, что Апелляционный суд Львовской области отпустил под домашний арест двоих подозреваемых в нападении на лагерь ромов во Львове.

https://sud.ua/ru/news/ukraine/135458-neizvestnye-vo-lvove-napali-na-lager-tsygan-vse-podrobnosti

Tags: gitans, kresy wshodnie, politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments