Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Грузинские эмигранты готовятся ко встрече дома



Нино Мелкадзе

«Саакашвили исчерпал свой ресурс еще несколько лет назад» – с такими комментариями выступали некоторые грузинские политические эксперты в 2013 году, когда третий президент Грузии дорабатывал последние дни в президентском дворце в Тбилиси.

Тогда многим людям, привыкшим к советскому авторитарному стилю в политике, показалось, что мирная передача власти – это признак слабости, а не политической зрелости и гражданской ответственности, на чем настаивал Михеил Саакашвили – человек, признанный одним из самый выдающихся реформаторов современности.

Однако спустя 6 лет после ухода из власти и вынужденной эмиграции в связи со сфабрикованными против него обвинениями, третий президент Грузии по-прежнему удерживает титул самого активного грузинского политика, непримиримого борца с коррупцией и олигархической мафией.

Созданная им партия «Единое национальное движение» до сих пор является главной оппозиционной силой Грузии, но сам бывший президент, лишенный возможности вести политическую деятельность у себя на Родине, делает это там, где ему позволяют обстоятельства – среди грузинской диаспоры за рубежом.

Созданное им в конце 2018 года движение «Ertad sakhlshi», что в переводе означает «Вместе домой» всего за несколько месяцев собрало вокруг себя тысячи грузинских эмигрантов в самых разных странах мира. Эти люди – самая активная и трудоспособная часть грузинского общества, были вынуждены покинуть свою Родину из-за отсутствия работы и невозможности обеспечивать свои семьи.

После прихода к власти в Грузии в 2012 году олигархического режима Бидзины Иванишвили экономические показатели страны не только не улучшились, но стали показывать отрицательную динамику. Это отразилось в замедлении роста ВВП, двукратном подорожании бензина, росте коммунальных тарифов, обвале национальной валюты и в других показателях.

При этом безработица осталась на крайне высоком уровне, а экономические проекты предыдущего правительства, призванные бороться с этой проблемой, были отменены или заморожены «назло Саакашвили» (как и многие другие планы развития страны).

В то же самое время чиновники и руководители правящей партии «Грузинская мечта» всего за несколько лет обзавелись роскошными автомобилями и особняками, стоимостью в сотни тысяч долларов, а сам олигарх Иванишвили окутал всю Грузию коррупционной паутиной неслыханных масштабов.

В связи с этими обстоятельствами на заработки за границу по различным оценкам выехало около миллиона грузин – что само по себе является катастрофой для такой маленькой страны, как Грузия. Теперь для многих из этих людей непреодолимым желанием и целью стало избавление от олигархического режима Иванишвили, который сделал невозможной их жизнь у себя на Родине.

Именно с такими людьми и встречается Саакашвили, объясняя им важность объединения и совместных действий в преддверии Парламентских выборов 2020 года. За короткий срок бывший президент Грузии пообщался с грузинскими эмигрантами в Нью-Йорке и Филадельфии (США), а 10 февраля провел крупнейший съезд грузинской диаспоры в бельгийском городе Льеж, на который собрались грузины из разных стран Европы.

Речь на этих встречах шла не только об экономической деградации Грузии, происходящей под руководством Иванишвили. Много было сказано о развале государственных институтов, возрождении коррупции, разгуле криминала и «ползучей оккупации» со стороны России, на которые власть не обращает никакого внимания.

Саакашвили отметил, что в то время, когда огромная часть грузинского населения элементарно не имеет работы и средств к существованию, олигарх Иванишвили занят производством биткоинов, разведением марихуаны и спонсированием интернет-троллей, направленных против оппозиции.

Также Саакашвили уделил внимание и прошедшим в Грузии президентским выборам 2018 года, где власть с помощью угроз, подкупа избирателей и массовых фальсификаций обеспечила победу своего кандидата, Саломе Зурабишвили. По мнению бывшего Президента, Иванишвили готовится сделать то же самое и на Парламентских выборах 2020 года.

«Все это имеет единственную цель – обеспечить сохранение у власти олигархического режима, который собирается и дальше грабить народ и разрушать Грузию. Но мы не намерены этого допустить» - заявил Михеил Саакашвили.

По его словам движение «Вместе домой» призвано объединить грузин за рубежом в их борьбе за будущее Грузии.

На сегодняшний день основная часть грузинских эмигрантов находится в оппозиции к действующей власти. Традиционно диаспора отдает предпочтение партии Михаила Саакашвили, что в очередной подтвердилось на президентских выборах 2018 года.

«На последних выборах Иванишвили сделал все, чтобы помешать нам отдать свой голос, - говорит живущий в Бельгии уроженец Кутаиси Давид, - После того, как в первом туре диаспора отдала 80% Григолу Вашадзе (кандидат, поддержанный Саакашвили), они назначили второй тур на рабочий день.

Думали, что эмигранты не смогут прийти и проголосовать – ведь консульства Грузии есть только в крупных городах и надо ехать специально после работы. Но люди начали сами организовываться, брали свои машины, звонили друг другу, брали тех, у кого нет машин – и ехали ночью, голосовали. Вот как люди не любят эту власть и хотят от нее избавиться»

Многие эмигранты на встречах с Саакашвили задавали вопросы и делились своими взглядами по поводу будущего Грузии. «Мы часто слышим здесь, что мы должны сохранить грузинскую культуру и передать ее нашим детям, создать как бы «маленькую Грузию в Америке» - обратилась к Саакашвили одна из женщин на встрече в Филадельфии, - Но ведь мы не хотели покидать нашу Родину и жить вдали от близких нам людей. К сожалению, мы были вынуждены это сделать. Нам нужна не «Грузия в Америке», а «Грузия в Грузии», и мы всеми силами будем стараться помочь нашей Родине!».

Во всех свои выступлениях Михаил Саакашвили выражал благодарность грузинским эмигрантам за их патриотизм и активное участие в жизни Грузии. По словам бывшего президента подобные встречи будут проходить в разных странах и в будущем, чтобы как можно больше людей включилось в борьбу против бандитского режима Иванишвили.

P. S.

Примечательно, что на съезд грузинской диаспоры в Бельгии олигархом была наняты провокаторы, которые сначала попытались устроить драку в зале, где выступал Саакашвили, а потом провели уличный митинг для кремлевского телеканала «Россия», на котором раскритиковали бывшего президента Грузии.

Согласованные действия Иванишвили и российских пропагандистов в очередной раз доказали единство их целей, общую психологическую и ментальную сущность.

https://www.apsny.ge/articles/1550538471.php
Tags: belgique, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments