Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Ответ на главный вопрос: кто убил невинных граждан?



На днях ССС заявила о завершении предварительного расследования по делу 1 марта, в рамках которого обвинения в свержении конституционного строя предъявлены Роберту Кочаряну, Сейрану Оганяну, Юрию Хачатурову и Армену Геворкяну. Дело отправлено в суд, и обвиняемая сторона знакомится с материалами. Это может продлиться больше месяца, так как дело состоит из 76 томов.

Есть ли в материалах данные об убийствах 1 марта? Общественности, во всяком случае, пока не известны имена тех, кто стрелял и кто отдавал приказы.

Есть ли продвижение в расследовании по этой части? Это, пожалуй, главный фактор по делу 1 марта, потому что «1 марта» без убийств случалось в Армении и не раз, начиная с электорального периода 1995-96 года, и в 2003, и в 2004 годах. Власть не раз удерживалась в Армении силой, и только в 2008 году за это поплатились жизнью 10 человек.

Поэтому ключевым в деле 1 марта является этот вопрос, и нужно выяснить все обстоятельства убийства 10 человек.

Без этого сложно будет говорить о раскрытии дела, тем более, если все будет сведено к тому, что, мол, была применена сила. Но в таком случае придется признать, что так было и прежде, просто тогда удалось избежать жертв. А если противостояние государства и граждан длилось годами, можно ли считать это составом преступления? И есть ли у этого преступления срок давности?

А значит, раскрытым дело 1 марта можно будет считать, когда будут названы имен стрелявших и отдававших приказ.

Нет имен, нет раскрытого дела, потому что свержение конституционных порядков в Армении было совершено не приказом 0038, а первыми сфальсифицированными выборами, когда общество было лишено возможности формировать свою власть.

Это серьезнейшие вопросы, которые, оставшись без ответа или фрагментарно решенные, могут превратиться в опасные явления, когда ради «легитимизации» части преступлений против государства будут оставлены без внимания другие преступления против общества и народа.

Бархатная революция, конечно, все это сочла утерявшим силу «пакетно», создав возможность для Армении выбраться из этой паутины. Следствие либо должно дать четкие ответы по вопросу о 10 убитых, либо спасет все дело, пожертвовав какой-то частью, неизвестно кому.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/18/142720/
Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments