Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Наследие иезуитов. Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии в Минске



Костел на площади Свободы - старейшее здание XVIII века, сохранившееся до наших дней в Минске. Изначально он строился как костел ордена иезуитов, однако сегодня носит название архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии. Последние 20 лет храм остается одним из ярчайших символов белорусской столицы, сложно поверить, что еще в начале 1990-х многие минчане не догадывались о его существовании.

Монахи ордена иезуитов появились в Минске в 1654 году, тогда же они получили в дар от смоленского епископа усадьбу в районе современной площади Свободы, выкупленную у богатого минчанина за 8 тысяч золотых. Освоение полученной резиденции шло медленно - мешали постоянные междуусобицы и недостаток финансирования. Первой каменной постройкой иезуитов стала школа, возведенная в 1699 году, в 1700-м был заложен первый камень в основание будущего храма.



В 1705 году здание накрыли крышей, на внутреннюю отделку ушло еще пять лет, храм освятили 21 марта 1710 года. Но строительство на этом не закончилось, костел достраивали еще более двадцати лет, за это время по его бокам появились две часовни - слева Пресвятой Троицы:



Справа святого Фелициана:





Современный облик костел принял только в 1732 году когда возвели башни-звонницы:



Последним было завершено здание коллегиума, расположенное справа от храма, его достроили в 1747 году. Комплекс монастыря принял облик, который оставался практически неизменным до середины XX века:



На момент постройки костел носил имя Иисуса, Марии и святой Варвары. Иезуитам он принадлежал до 1773 года, когда папским указом орден был запрещен по всей Европе:



Подворье расформировали, иезуитская школа стала шляхетской, а костел из монастырского превратился в обычный приходской и оставался таковым на протяжении двадцати пяти лет:



В 1798 году, после вхождения Минска в состав Российской Империи и основания Минского диоцеза, он получил статус кафедрального собора и был переименован в честь Пресвятой Девы Марии:



Годом позже шляхетскую школу перевели в бывший жилой корпус базилианского монастыря, а здание, которое она занимала, стало Губернаторским домом - резиденцией минского губернатора:



В 1869 году, после череды польских восстаний, Минский диоцез упразднили, и храм снова сделали обычным приходским:



Службы проводились здесь до 1934 года, пока советские власти не арестовали последнего ксендза. Затем храм закрыли, внутренне убранство разграбили, а здание стали использовать как гараж и станцию техобслуживания автомобилей:



Во время немецкой оккупации в Мариинском костеле возобновились богослужения, но после освобождения Минска Красной армией его снова закрыли. Весь комплекс бывшего монастыря иезуитов успешно пережил войну и бомбардировки, здание коллегии получило серьезные повреждения, но стены и башня-звонница остались стоять:





Тут надо отметить, что в еще 1926 году весь комплекс бывшего монастыря иезуитов был объявлен историко-культурной ценностью и взят под охрану государства, но, к сожалению, это его не спасло. После освобождения Минска постройки законсервировали и даже разработали проект реставрации, однако затем планы поменялись. В 1951 году здание коллегиума было снесено, на его месте построили жилой дом. Здание костела подверглось серьезной реконструкции:



Были разрушены обе башни, к оригинальному барочному фасаду пристроили новый в стиле ампир, внутри здание разделили на три этажа железобетонными перекрытиями и отдали спортивному обществу "Спартак":



Со стороны двора основной объем костела остался аутентичным:



Но стороны улицы Ленина храм изменился до неузнаваемости. Относительно нетронутым оставалось только здание бывшей иезуитской школы (двухэтажный дом слева):



Но и до него вскоре дошли руки советских архитекторов, в 1968 году здание было кардинально перестроено - фасад очистили от декоративных элементов, сверху надстроили еще два этажа:



Более сорока лет храм был скрыт от минчан за кирпичным фасадом, новое поколение столичных жителей в основной своей массе даже не догадывалось, что за ним находится, поэтому когда в 1993 году костел начали реставрировать, многие решили, что здание собрались сносить и очень удивились, когда на месте дома физкультуры появился храм XVIII века:



Несмотря на кажущуюся кардинальность советской реконструкции, костел сохранился довольно хорошо - при формировании нового фасада архитекторы не стали разрушать старый, внутренние росписи не уничтожили, а просто замазали штукатуркой, так что по сути после ликвидации советских наслоений храм предстал ровно в том виде, в котором сохранился после войны. Новостроем можно считать только башни-звонницы, их отстроили заново в 1994-1997 годах:



21 октября 1997 года собор был освящен во имя Пресвятой Девы Марии:



Интерьеры полностью восстановили, о ДСО "Спартак", занимавшем здание около 40 лет, больше ничего не напоминает:





Проработано все, до мельчайших деталей



Традиционная для католицизма композиция "Крестный путь", содержащая 14 эпизодов:



Вот уже более двадцати лет реставраторы трудятся над раскрытием фресок, спрятанных за слоями краски и штукатурки:



Многие уже открыты взгляду, но под более поздними наслоениями все еще скрывается около 100 квадратных метров росписей:





Епископатом Австрии собору был подарен новый орган:



Его масса 8 тонн, говорят это один из лучших органов в Восточной Европе:



Собор хранит в себе богатую историю, за время существования его посещали Петр I, Иван Мазепа, Николай II, шведский король Карл XII. Дважды здесь сочетался браком Рудольф Пищалло, тот самый, что построил знаменитый замок на Володарке:



К сожалению до сих пор не восстановлено здание бывшей иезуицкой школы, после перестройки 1968 года в нем размещается гимназия-колледж при Академии музыки:



Здание XVII века, над которым надстроили 2 лишних этажа пошло трещинами, на такую нагрузку оно явно не было рассчитано:



К фасаду костела примыкают стены, возведенные еще в 1699 году, уверен, что здание еще можно привести к первоначальному виду:



В 2010 году костёл Пресвятой Девы Марии отпраздновал свое трехсотлетие:



Я считаю, что для своего возраста он хорошо сохранился, реставрация проведена отлично, все что можно было восстановить - восстановили, новодела добавили по-минимуму. Это стандарт, на который стоит равняться, очень надеюсь что работы такого уровня будут выполняться в Минске все чаще, а реставрация "па-беларуску" уйдет в далекое прошлое.

https://minskblog.livejournal.com/82915.html
Tags: bélarus, kresy wshodnie, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments