Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Эксперты комментируют слова Майка Пенса о безопасности в мире

Ситуация в мире более опасная, чем четверть века назад - эксперты в этом не совмневаются.


Вице-президент Соединенных Штатов Америки Майк Пенс

«Сегодня мир является более опасным местом, нежели четверть века назад», – это слова вице-президента Соединенных Штатов Америки Майка Пенса, которые он произнес во время пресс-конференции после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Варшаве, где проходит конференция по Ближнему Востоку. Обсудить слова Майка Пенса Польское радио пригласило Кшиштофа Пломиньского, бывшего посла Польши в Саудовской Аравии и Ираке, и Войцеха Шевко, эксперта Национального центра стратегических исследований.

Кшиштоф Пломиньский:
«Я согласен со словами вице-президента США, поскольку после окончания холодной войны в мире по сути нет определенного порядка, который бы регулировал вопросы безопасности. Мир расшатан, отдельные игроки международной арены борются друг с другом за сферы влияния в мире. Это способствует возникновению горячих точек в разных местах и дестабилизации. Каждый из больших игроков старается что-то выиграть для себя за счет других.

В таком случае, мы сидим ли мы на пороховой бочке…

Войцех Шевко: «Мы (Польша), скорее всего, нет, но мир, особенно Ближний Восток, с уверенностью можно сказать – да. Тем более, что соперничество стран, которые хотят быть сильными державами, в частности, на региональном уровне, немного напоминает концерт сверхдержав перед Второй мировой войной: возникающие и исчезающие союзы, игра сил, периферийные конфликты, суррогатные войны, которые велись на чужих территориях. Биполярный мир, разделение на запад и восток и равновесие страха, которое сдерживало перед войной, способствовали тому, что в мире все-таки был какой-то порядок.

Кшиштоф Пломиньский: «Такое впечатление, что мир все больше сживается с мыслью о возможном конфликте, но такого рода привыкание открывает путь к эскалации ситуации и потенциальному взрыву».

Вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, еще до варшавской конференции сказал, что она должна стать первым шагом на пути к стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Кшиштоф Пломиньский:
«Наблюдая подготовку к конференции, с того момента, когда госсекретарь США Майк Помпео сообщил о её проведении в Каире, со стороны Польши я вижу действия, которые ведут к тому, чтобы этот форум имел очень широкий характер и позволил обсудить многие ближневосточные проблемы, а не только те, которые, как казалось, будут доминировать, то есть связанные с Ираном. Нужно помнить, что в случае таких конференции у отдельных игроков и участников, независимо от нарратива, есть свои интересы, которые они будут стараться реализовать».

Премьер Израиля перед вылетом в Варшаву на конференцию сказал прямо, что целью конференции является Иран…

Войцех Шевко:
«Во-первых, я бы хотел спросить, говорил ли он это с серьезным выражением лица? Прежде всего, стоит заметить, что риторика премьера Натаньяху правдивая и антииранская, ведь такова была цель его прилета в Варшаву. Кроме того, на данный момент он ведет жесткую предвыборную кампанию, в которой его позиция находится под угрозой. Поэтому он использует форум в Варшаве для внутренних потребностей. В то же время это конференция, которую инициировали американцы с целью ободрения сердец, потому что союзники США, особенно на Ближнем Востоке, находятся в некоем ужасе после того, как Соединенные Штаты вдруг решили покинуть Сирию, оставляя своих союзников курдов. Чуть позже было похожее решение, касающееся планов выхода из Афганистана, затем появилось сообщение Талибана, что удалось договориться о выводе американских войск в течение 18 месяцев. Такие страны, как Израиль, как Саудовская Аравия, как Объединенные Арабские Эмираты, как Иордания, могли почувствовать угрозу. Поэтому с помощью варшавской конференции США хотят показать, что да, мы забираем 2-3 тысячи солдат, но мы сильные и будем вас поддерживать, будем создавать коалицию, не оставим вас одних с Ираном, Турцией или Россией.

Каким образом Вашингтон хочет собрать ближневосточные пазлы, то есть ершить проблемы в этом регионе?

Кшиштоф Пломиньский:
«Я вижу несколько плоскостей, о которых стоит сказать. Начну с Польши, для которой согласие на проведение этой конференции связано с интересами в области безопасности и ожиданиями в отношении США. Но в то же время стоит сказать, что то, что Польша взяла на себя роль соорганизатора конференции, не является только вопросом отношений с США. Такую роль Польши охотно приняли и Израиль, и Саудовская Аравия, которые, по правде говоря, являются главными участниками конференции. Следующие плоскости – это, безусловно, иранская, это вопрос Палестины, так как Джаред Кушнер должен в Варшаве выступить с важной речью, возможно, о так называемом договоре 100-летия, касающемся палестинской проблематики. И еще одним очень важным, по моему убеждению, элементом, который связан с варшавской конференцией, является прогрессирующее сближение и нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией и странами Персидского залива. Я бы еще добавил, что независимо от ситуации в Вашингтоне, есть еще один повод для того, чтобы конференция стала успешной: это воссоздание позиции саудовского наследника трона, принца Мухаммада бин Салмана, которая после убийства журналиста Джаммаля Хашогги очень пошатнулась. В Саудовской Аравии сейчас актуален вопрос плавного перехода власти, и здесь нужна сильная позиция человека, который станет королем, то есть принца Мухаммада. США ожидают от Саудовской Аравии и её союзников нескольких вещей: создания арабского НАТО, создание мусульманской коалиции по борьбе с терроризмом. Эти и другие проекты очень сложно реализовать в ситуации, которая на данный момент наблюдается в регионе.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/406515
Tags: israël, le proche-orient, les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments