Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

2018 был рекордным по получению польского гражданства иностранцами

Одним из самых больших барьеров для получения гражданства Польши является экзамен по польскому языку.



«Все сложнее стать поляком». Статью с таким названием публикует Rzeczpospolita. Речь идет о том, что в последние годы увеличился интерес к получению польского гражданства. В 2018 году гражданами Польши стали 5200 человек, это рекордный показатель с момента введения более либерального закона для иностранцев в 2012 году. Для равнения: в 2017 польское гражданство получили 4300 иностранцев, а в 2016 – 4100. «Около трети заявлений были отклонены», - сообщает газета.

«Чаще всего заявление на получение польского гражданства обосновывается семейными обстоятельствами, например, заключение брака, общие дети, многолетнее проживание в Польше, а также польскими корнями, а это значит Картой поляка. Кроме того, есть случаи, когда иностранцы связывают свое будущее в качестве предпринимателя или работника с нашей страной, - поясняет Алина Кухжевская, пресс-секретарь силезского воеводы. Стоит отметит, что Польша признает двойное гражданство. Не позволяет это закон Украины, Бельгии и Австрии.

Один из самых больших барьеров для получения гражданства Польши является экзамен по польскому языку. С 2004 по 2014 год больше всего задающих этот экзамен были из Украины, России, США и Белоруссии.

Председатель Фонда «Развитие кроме границ» Ксения Наранович утверждает, что иностранцы хотят получить польское гражданство, так как для иностранца это финал дороги по легализации его пребывания, к тому же следует добавить свободу перемещения не только по ЕС, но и по миру, а также возможность получить работу в публичной администрации. По её мнению, после брексита польское гражданство захотят получить многие британцы, которые уже многие годы работают в Польше, так как после выхода Великобритании из ЕС они окажутся на таких же правах в стране как украинцы и белорусы, то есть будут вынуждены получить вид на жительство и разрешение на работу.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/406625
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments