Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В 77-ю годовщину в Варшаве почтили память солдат Армии Крайовой

В четверг, 14 февраля, исполняется 77 лет с момента преобразования Союза вооруженной борьбы в подпольную организацию Армию Крайову.


Месса в честь погибших, умерших и ныне живущих солдат Армии Крайовой в 77-ю годовщину преобразования Союза вооруженной борьбы в Армию Крайову

Ветераны, знаменосцы, представители силовых структур и государственных властей в присутствии Войска Польского отдали дань уважения солдатам Армии Крайовой. В четверг, 14 февраля, исполняется 77 лет с момента преобразования Союза вооруженной борьбы в крупнейшую подпольную организацию в оккупированной Европе – Армию Крайову.

Церемония началась с мессы в Соборе Пресвятой Девы Марии Королевы Польши, в которой принял участие начальник управления по делам ветеранов и репрессированных Ян Юзеф Каспшик. Он отметил, что Армия Крайова была крупнейшим образованием в истории Европы и мира.

«Согласно оценкам, она насчитывала примерно полмиллиона солдат. Это была армия, состоящая из людей, очень преданных Польши, способных пожертвовать всем, чтобы государство вновь обрело суверенитет, чтобы Польша была свободной и независимой», - сказал Ян Каспшик.

Председатель Всемирного союза солдат Армии Крайовой профессор Лешек Жуковский сказал, что дух Армии Крайовой - это вневременные ценности.

«Мы хотели бы, чтобы такой образ Армии Крайовой остался в памяти молодого поколения», - подчеркнул профессор Жуковский.

14 февраля 1942 года была создана Армия Крайова. Командиром АК стал генерал Стефан Ровецкий «Грот». В состав Армии входили представители около 200 военных организаций. В период максимальной боеспособности, летом 1944 года, силы АК насчитывали около 380 тысяч солдат. Пиком деятельности Армии Крайовой стало Варшавское восстание.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/406451
Tags: 2ème guerre mondiale, politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments