Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

США могут помочь Армении вернуть незаконно вывезенные средства



Голос Америки

«Мы не нуждаемся в них и в их деньгах, это люди, которые не уважают закон и, приезжая сюда, отравляют нашу систему, пытаясь подкупить наших граждан», бывший спецагент ФБР США Брайан Эрл вновь напоминает – США готовы приложить все усилия для возвращения награбленного в развивающихся странах. Он сказал об этом в Хельсинкском комитете в Конгрессе США, при этом отметил, что для успеха США нуждаются в готовности властей этих стран к сотрудничеству. С новыми властями Армении правоохранительные органы США тесно сотрудничают, уверен Эрл.

«Многое зависит от властей, представляющих народ, потому что инструменты для этого присутствуют».

Но бывший агент напоминает, что возврат незаконно полученных доходов требует многолетней работы. Зачастую власти в странах, откуда эти средства вывезены, не обладают достаточным опытом или желанием предоставлять американским правоохранителям факты.

В случае с Арменией борьба с коррупцией в бытность прежних властей ограничивалась лишь просьбами предоставить деньги, между тем в 2004-13 гг. из Армении было незаконно вывезено 9 млрд. долларов, говорит представитель армянской организации Transparancy International Сона Айвазян. Но после Бархатной революции ситуация, вроде, меняется: «Впервые у нас правительство, вернее, лидер, который заинтересован в искоренении коррупции и готов предпринять на этом пути все необходимые шаги».

Однако, зачастую часть незаконно вывезенных средств невозможно вернуть, говорит бывший спецагент ФБР Керен Гринуэй: «Основная проблема при возвращении этих средств состоит в том, что они зачастую расходуются на приобретение товаров, не подлежащих перепродаже, или тратятся на дорогую одежду, азартные игры и спорт.

Роскошная яхта, билеты на олимпийские игры, люксовая одежда – все это сложно или невозможно перепродать, говорит Гринуэй. По его словам, США готовы поддержать возвращение этих средств, поскольку награбленное имущество не только незаконно, но и аморально.

https://www.lragir.am/ru/2019/02/14/142455/

Tags: arménie, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments