Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Начало марта принесёт польским пенсионерам повышение пенсий

Интервью с министром семьи, труда и социальной политики Эльжбетой Рафальской.


Министр Эльжбета Рафальская

Минимальная пенсия в Польше составит 1100 злотых (около 275 евро), а минимальная пенсия по инвалидности - 825 злотых (около 206 евро).

Польское Радио беседует с министром семьи, труда и социальной политики Эльжбетой Рафальской.

Эльжбета Рафальская:
Действительно, я подписала документ о размере показателя валоризации пенсий по возрасту и нетрудоспособности, которые будут выплачиваться с 1 марта текущего года. Этот показатель составляет 102, 86 %. Он немного ниже, чем тот, который мы прогнозировали в прошлом году, но рассчитанный на основе реальной инфляции и роста зарплат. Минимальная гарантированная сумма повышения пенсий составляет не менее 70 злотых (примерно 17 евро). И выразительно требует подчеркивания факт, что снижение этого показателя повлияло на то, что гарантированную сумму повышения, то есть искомые 70 злотых брутто получат больше людей, чем планировалось ранее. То есть нашим решением так называемой смешанной валоризации воспользуется 74% получателей. А остальная группа ничего не теряет, то есть получит валоризацию в соответствии с установленными принципами, опирающимися на показатели инфляции и 20-процентную долю в росте зарплат. В первом варианте предполагалось, что этой гарантированной суммой будут охвачены 6 миллионов 200 тысяч человек. А в настоящее время это будет 7 миллионов 120 тысяч. Конечно, выравнивание до 70 злотых будет производиться дифференцировано. Но людей, которые получают минимальные пенсии, ждет значительно большее повышение, чем предполагалось, то есть 6% вместо 2, 7 %.

- Еще один очень важный аспект. До 4 января органы местного самоуправления могли подавать заявки о дотациях на социальные центры для пожилых людей. Вы также говорили о том, что Министерство семьи, труда и социальной политики уделяет большое внимание программе помощи людям старшего возраста. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах, о том, сколько таких центров будет создано, или о том, как выглядит распределение этих средств?

Эльжбета Рафальская:
Результаты конкурса уже известны. Нас необычайно радует большая заинтересованность этой программой со стороны местных органов, поскольку она адресована людям старшего возраста, но также самим органам самоуправления, которые ее реализуют. Отклик можно назвать очень большим. Мы получили 706 предложений, из них 664 выполнили все формальные требования и получили дотации на расширение сети дневных центров опеки. После распределения денег у нас остается определенная сумма. И можно только радоваться тому, что превоначально небольшое количество таких учреждений выросло в прошлом году до пятисот. Однако, стоит отметить, что гминных органов самоуправления в Польше насчитывается 2478, и на этом фоне количество центров опеки еще не такое большое. Мы рассчитываем на то, что в этом году будет создано 243 новых центра. Подчеркну, что самой большой заинтересованностью эта программа пользуется среди органов самоуправления малых населенных пунктов, а новая форма, которую мы ввели - ведь сама программа началась еще в 2015 году - получила название «Активность для пожилых» и нацелена на создание клубов по интересам для людей пенсионного возраста. Такие клубы сегодня действуют в местных домах культуры, библиотеках, где можно использовать уже существующую инфраструктуру или организовать место для разного рода занятий. Главная цель программы - повысить участие пожилых людей в общественной жизни. Потому что в этом случае улучшается состояние здоровья, дольше сохраняется хорошее физическое и психическое самочувствие, самостоятельность. Но об этом надо позаботиться заранее.

- Насколько известно из прессы, Вы заинтересовались решением венгерских властей предоставлять работающим бабушкам и дедушкам платного отпуска для проведения времени с внуками. Действительно ли это так? И видите ли Вы еще какие-либо просемейные шаги праивтельства Венгрии, которые могли бы послужить примером для Польши?

Эльжбета Рафальская:
Я уже давно присматриваюсь к венгерской просемейной политике, но не только венгерской, но и других европейских стран. Правда, с Венгрией у нас особая дружба. То, чему можно позавидовать - это тому, что в Венгрия свою просемейную политику не ставит в зависимость от сроков полномочий правительств. Эта политика долгосрочная и очень интенсивная. Предложения, которые недавно представил премьер Виктор Орбан, - это целый пакет комплексных решений, очень разнообразных, в том числе, касающихся льготных кредитов для молодых матерей, выплата которых становится необязательной после рождения третьего ребенка, разного рода кредиты на приобретение жилья, автомобиля и многое другое. Это очень щедрые решения, способствующие деторождению и укреплению семьи, а также улучшению материальной ситуации всего венгерского общества. Причем инструменты просемейной политики в Венгрии адресованы не только молодым родителям, но и старшему поколению - дедушкам, бабушкам. Виктор Орбан говорит, что до 2022 года он гарантирует место в яслях для детей каждой заинтересованной семье. Однако, если таких мест всё же не хватит, то предлагается альтернатива в виде семейной опеки со стороны бабушки и дедушки. Этот вариант будет иметь вспомогательный характер и материально поощряться государством, специально подготовившего финансовые инструменты для этой цели. Мне нравятся многие венгерские решения, но это не значит, что после визита в Будапешт я на следующий день иду к премьеру и заявляю: давайте сделаем так же. Конечно, надо ковать железо, пока горячо, но от идеи до реализации еще долгий путь.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/406269
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments