Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Тыловая поддержка со стороны евроатлантического полюса: первая реакция ЕС



В ходе визита в Армению и совместной с министром обороны Армении пресс-конференции в Ереване 12 февраля министр обороны Кипра Савас Ангелидис прокомментировал гуманитарную мисиию Армении в Сирии.

Кипрский министр заявил, что «страны, подобные Армении, имеют свои идеалы и принципы по поводу мира и стабильности, и этого достаточно для успеха миссии в Сирии, посылая сигналы соседним странам о том, что мы заботимся о нашем народе. С этой точки зрения мы имеем общее восприятие, и это позволит в дальнейшем защитить ваше решение о миссии в Сирии»

Кипр является членом ЕС с 2004 года, и фактически получается, что это первая рефлексия ЕС по поводу отправки гуманитарной миссии Армении в Сирию. Причем, заявление звучит из уст чиновника страны, стремящейся в НАТО.

Кипрский министр заявляет об идеалах и принципах мира и звучащих в этом контексте сигналах, направляемых соседям посредством миссии, подчеркивая тем самым геополитический и военно-политический смысл армянской миссии в Сирии.

Савас Ангелидис, фактически, указывает, что, осуществляя гуманитарную миссию в Сирии, армянские врачи и саперы на деле выстраивают новую стену безопасности на Кавказе, в зоне непосредственной ответственности Армении. Именно этот контекст просматривается в заявлении кипрского министра. То есть, Армения, отправляя миссию в Сирию, совершает важный шаг по укреплению среды безопасности на Кавказе.

Армения, фактически, способствует экспорту из Сирии на Кавказ сигналов не войны, а мира. А о консенсусе по поводу мира на Кавказе на днях заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в Ереване.

Примечательно, что это удостаивается одобрения на уровне министра обороны страны-члена ЕС, имеющей особые отношения с Великобританией.

Кроме того, Кипр вот уже 4 десятилетия находится в конфликте с Турцией, который имеет медленное, но верное влияние на сдерживание турецких амбиций в направлении системы безопасности Кавказа, смежное с «вековым» Армянским вопросом.

Примечательно также, что назначенный год назад сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шафер имеет большой опыт в кипрской дипломатии.

Визит кипрского министра обороны и его заявление являются своеобразным сигналом о «тыловой поддержке» с евроатлантического полюса важнейшему политическому шагу Армении.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/13/142381/

Tags: arménie, le proche-orient, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments