Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:


Политика нового правительства Армении по Арцахской проблеме революционна, заявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства и отвечая на вопрос о том, что оппоненты считают политическую часть программы не революционной.

Никол Пашинян заявил, что власти с революционной трибуны заявили, что не готовят реверсов во внешней политике. В то же время, Пашинян отметил, что шаги по Арцахскому урегулированию действительно революционны.

В частности, речь идет о привлечении Арцаха в качестве стороны переговоров и «контрдовода» Баку об «азербайджанской общине Карабаха».

Никол Пашинян сказал, что в ответ на требование армянской стороны о привлечении Арцаха в качестве стороны переговоров Азербайджан не может продвигать вариант «азербайджанской общины», поскольку жившие прежде в Арцахе азербайджанцы являются полноправными гражданами Азербайджана, и Ильхам Алиев имеет мандат на представление их интересов, следовательно, нет надобности в их отдельном участии, в отличии от Арцаха, который имеет отдельно избранных представителей от власти.

Никол Пашинян заявляет – если власти Азербайджана не представляют азербайджанскую общину Карабаха, можно ли утверждать, что власти Азербайджана не представляют и другие категории населения этой страны, к примеру, национальные меньшинства.

Это действительно революционный компонент, который указывает на то, что в случае настаивания со стороны Баку на участии «азербайджанской общины» армянская сторона может сыграть на факторе этнических меньшинств и обратиться, скажем, к талышам, лезгинам с просьбой разъяснить, дали ли они Алиеву мандат на переговоры от их имени.

Иначе говоря, Ереван, с одной стороны, намекает на готовность разыграть карту этнических меньшинств в Азербайджане, а с другой делает им политическое предложение о сотрудничестве, взамен на получение субъектности в проблемах с Баку.

Это действительно мощный аргумент, который может нести в себе перспективы демонтажа фундамента власти в Азербайджане, который может, пытаясь изменить сложившийся в регионе статус-кво, вдруг утерять статус-кво на собственной территории.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/12/142341/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments