Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Столтенберг: ЕС не сможет заменить NATO в обороне Европы



Если НАТО и ЕС правильно координируют свои действия в оборонной области, не конкурируют и не дублируют, а дополняют друг друга, тогда усилия Евросоюза укрепят европейскую составляющую в Североатлантическом альянсе, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"Я абсолютно уверен, что PESCO поможет преодолеть фрагментацию европейского оборонно-промышленного сектора. Это укрепит силы, которые будут выделяться для операций под эгидой НАТО. И это очень хорошо, потому что это две стороны одной медали", - сказал Й.Столтенберг во вторник на пресс-конференции в Брюсселе по случаю предстоящей 13-14 февраля встречи министров обороны стран - участниц НАТО.

При этом он предупредил о риске "дублирования или непонимания, что ЕС не может заменить НАТО".

"Когда мы говорим о коллективной безопасности и обороне, ничто не может заменить НАТО. Мы наблюдаем сотрудничество между европейскими членами организации внутри НАТО: учения, развитие сил и средств. Мы очень тесно сотрудничаем даже и не с членами НАТО - Финляндией, Швецией. Они принимали участие в учениях Trident Juncture, являясь членами Европейского союза", - отметил генсек альянса.
"Что очень важно: нам нужно избегать восприятия того, что Европа справится без НАТО. Потому что две мировые войны и "холодная война" продемонстрировали, что нам нужна трансатлантическая ось, которая необходима для поддержания безопасности в Европе, особенно после Brexit", - подчеркнул Й.Столтенберг.

"Усилия Европейского союза, - добавил генсек, - не могут заменить или подменить НАТО".

Он напомнил, что превалирующая часть бюджета НАТО поступает не от государств-членов ЕС, а от США, Канады, Турции и Норвегии. По его словам, важно поддерживать "не только европейский, но и трансатлантический элемент". Й.Столтенберг также указал на то, что оперативно-тактические группы альянса сформированы не из европейских членов НАТО.

https://www.apsny.ge/2019/mil/1550017330.php
Tags: défence, nato, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments