Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Бельведерском дворце торжественно представлен Архив Эйсса

Архив Эйсса – один из крупнейших пакетов документов о спасательной операции польских дипломатов во времена Холокоста.



В Бельведерском дворце в Варшаве торжественно представлены документы из так называемого Архива Эйсса – одного из крупнейших пакетов документов о спасательной операции польских дипломатов во времена Холокоста.

Хаим Эйсс был ортодоксальным еврейским деятелем и предпринимателем. Вместе с польскими дипломатами и еврейским деятелем Авраамом Зильбершайном он создал Бернскую группу. Благодаря ее действиям евреям были выданы тысячи паспортов стран Латинской Америки, и таким образом удалось спасти жизни по крайней мере 445 человек.

В церемонии принял участие президент Польши Анджей Дуда. По его словам, члены Бернской группы спасали евреев, невзирая на опасность, которая им угрожала.

«Они спасали людей, не жалея средств, действуя рука об руку. Будучи поляками, будь то польского, или еврейского происхождения, они руководствовались чувством человеческой солидарности, они боролись против жестокости, бесправия, против того, с чем они были глубоко несогласны», - отметил Анджей Дуда.

Президент подчеркнул, что Архив Эйсса будет отправлен в Государственный музей Освенцим-Биркенау в Освенциме. Документы будут подвергнуты реставрации и исследованию, а затем станут частью экспозиции музея. Они также будут служить образовательным целям.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/406108
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments