Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Украина и Запад через пять лет после Майдана: разочарование



Авраам Шмулевич

Сразу после Майдана 2014 года практически все на Западе, и правительства и общественность, воспринимали новые украинские власти как «вестников свободы», были уверены, что в Украине произошла демократическая революция и что теперь страна  в течение короткого времени «воспримет ценности западной демократии»  и «вольется в семью свободных стран».

Однако, все чаще и чаще в западных СМИ появляются материалы,  в которых содержится критика действий официального Киева в отношении национальных меньшинств, в области соблюдения прав человека, а украинская коррупция и низкая дееспособность бюрократического аппарата стали просто притчей во языцах.

Объектом критики становится и политика украинизации, внедрение украинского языка путем государственного регулирования. Принимаемые Радой законы и законопроекты и практика их применения воспринимаются как минимум как неуклюжие и непродуманные, а по сути – как откровенно дискриминационные по отношению к проживающим в Украине нацменьшинствам. Более того, констатируется опасность украинского национализма и даже неонацизма.

Положение румынского, венгерского, словацкого и беларуского меньшинств в стране все чаще становится объектом критики не только властей соответствующих стран, но и европейских правозащитных организаций, правительств и структур ЕС.

Особенно острым является конфликт с Венгрией из-за положения живущих в Закарпатье венгров – украинских граждан. По разным оценкам, в Украине около полумиллиона человек имеют вторые паспорта. В основном Польши, России, Венгрии, Румынии. Чехии. Словакии, Канады, США и Израиля. Ни для кого не секрет, что значительная часть жителей Черновицкой области имеют румынские паспорта, Львовской — польские, Закарпатской — чешские, словацкие и венгерские. Венгерские паспорта имеют около 50 тысяч жителей Закарпатья, исключительно этнические венгры.

В Закарпатье, на западе Украины, живут около 150 тысяч этнических венгров. Ныне эти земли входят в состав Украины, но до Первой Мировой это была часть Австро-Венгерской монархии, до Второй Мировой – часть Венгерской республики. В венгерских населенных пунктах Закарпатья с момента получения Украиной независимости преподают по-венгерски. Венгрия за свой счет ремонтирует там школы и поддерживает их.

5 сентября 2017 года Верховная рада приняла, а Порошенко подписал новую редакцию закона «Об образовании». В 7-й статье закона значится, что с 5-го класса украинский язык становится единственным возможным языком обучения в школах. Новая редакция закона вызвала шквал критики. Опасения в отношении этой статьи выразили Болгария, Румыния, Молдова и Польша, но более всех – Венгрия.

Министр иностранных дел Венгрии прямым текстом заявил, что до тех пор, пока языковой закон не будут изменён, Украина может забыть о евроинтеграции – Венгрия будет блокировать любые выгодные Украине инициативы в международных организациях. Будапешт начал блокировать заседание комиссий «Украина — НАТО». "Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины", -  обещал министр, и это обещание проводится в жизнь.

Вызывают критику и методы действующей власти.

Так, ВВС опубликовала материал, в котором говорилось, что Порошенко заплатил 400 тыс. долларов за встречу с Дональдом Трампом. Хотя лидер Украины подал в суд на корпорацию ВВС за клевету и выиграл процесс, суд Англии признал, что ВВС нанесла ущерб репутации президента Украины, но «осадочек остался», и само появление этой статьи в одном из самых уважаемых СМИ мира – очень показательно. Тем более, что статей такого рода вышло уже много в самых разных изданиях самых разных стран Запада.

Отдельная и очень болезненная тема – курс официального Киева на героизацию Организации украинских националистов (ОУН), Украинской Повстанческой Армии (УПА) и лидеров этих структур Степана Бандеры и Шухевича. Можно считать, что на Западе существует в отношении них широкий консенсус: данные организации и личности являются пособниками нацистов и их официальное возвеличивание абсолютно неприемлемы. С критикой украинских властей по этому поводу неоднократно выступали официальные представители  практически всех западных стан, в том числе министры и послы в Украине и даже лидеры государств: США, Канады. Германии, Израиля. Великобритании, Франции,  Румынии, Польши.

Вызывают критику и действия националистических украинских организаций и поддержка их со стороны официальных властей.

Так, 16 ноября 2018 «Радио Свобода» опубликовало большой материал под заголовком «Украинские ультраправые "учат" западных националистов», в котором рассказывается о том, кто налаживает контакты с западными неонацистами. Так, по приглашению партии "Национальный корпус", политического крыла батальона "Азов" в Киев прибыл Роберт Рундо, глава калифорнийской группы белых националистов, лидер "откровенно воинственного" движения Rise Above ("Вознесись над [толпой]") , в ходе зарубежного турне он с товарищами посетил Италию и Германию, где они отметили день рождения Гитлера и распространяли неонацистские идеи, после чего направились в Киев. Вскоре поле этого визита ФБР возбудило против гостя украинских нацистов уголовное дело, закончившееся арестом. В обвинительном заключении специальный агент Скотт Биэверт пишет, что военное крыло "Азова" "возможно, обучало и способствовало радикализации американских организаций белых националистов". В Киеве неоднократно принимали и других активистов националистических организаций стран Запада, которые у себя на родине считаются неонацистами и даже становятся объектами уголовного преследования.

Более того,  еще в июле 2015 года Палата представителей конгресса США приняла поправки, которые запрещают Соединенным Штатам поставлять в Ирак или Украину переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) и оказывать военную помощь добровольческому батальону "Азов", который инициатор законопроекта конгрессмен от Демократической партии Джон Коньерс назвал в документе неонацистским.

"Я благодарен Палате представителей за то, что она единогласно приняла мои поправки, гарантировав тем самым, что наши военные не будут тренировать вызывающий отвращение неонацистский батальон "Азов", - написал конгрессмен. Он добавил, что решение Конгресса не позволит, чтобы ПЗРК, которые довольно просто транспортировать, попали в нестабильные регионы и оказались в руках радикальных группировок в Ираке, Сирии или Украине. Стоит отметить что автор законопроекта демократ, но его единогласно поддержала Палата Представителей Конгресса, которую на тот момент контролировали республиканцы. То есть по теме опасности украинского неонацизма в США существует широкий политический консенсус. В мае 2017 года Палата представителей Конгресса США вновь обратилась к теме украинского радикального национализма, в рамках принятого ранее бюджета запретила расходовать средства, выделяемые по военной линии Украине, на поддержку неонацистского батальона «Азов».

Сегодня можно констатировать, что Украина в значительной степени проиграла борьбу за общественное мнение Запада. Через пять лет после «Революции достоинства» все больше и больше людей на Западе приходят к выводу, что в итоге «революция» в Украине так и не произошла, и что «достоинства» в стране ничуть не больше, чем при Януковиче. Украинские власти не могут или не хотят переломить эту тенденцию.

https://avrom-caucasus.livejournal.com/657666.html
Tags: hongrie, les etats-unis, politique, pologne, racisme et nazisme, roumanie et moldavie, ukraine, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments