Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Варшаве проходит международное совещание по развитию инициативы Троеморье

В Варшаве проходит международное совещание по развитию сотрудничества 12 государств Адриатического, Балтийского и Черного морей в рамках Троеморья.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецикй (слева) во время саммита Троеморье в Бухаресте в 2018 году

Привлечение американских инвесторов, функционирование Фонда Троеморья и институционализация этой инициативы - это основные темы продолжающегося в Варшаве международного совещания по развитию сотрудничества 12 государств Адриатического, Балтийского и Черного морей.

В совещании участвуют, среди прочего, дипломаты из государств инициативы, а также послы США, аккредитованные в странах Троеморья. Также на мероприятии присутствует международная группа экспертов и бизнесменов.

Вечером участники совещания встретятся с президентом Польши Анджеем Дудой.

Глава кабинета президента Кшиштоф Щерский сказал, что это совещание является доказательством того, что Троеморье пытается оправдать возложенные на него ожидания. Как отметил министр, сотрудничество 12 государств и США нуждается в определении формальных структур, таких как, например, секретариат, координирующий действия инициативы.

«Словения является хозяйкой саммита, который будет проходить в этом гооду, и она координирует работы всех 12 стран. Мы говорили о создании инвестиционного фонда Троеморья, его создание должно быть одной из основных целей ближайшего саммита. Мы говорили также о привлечении американских инвестиционных фондов - частных и государственных - в инфраструктурные проекты в этой части Европы», - отметил президентский министр.

Во время саммита Троеморья в 2018 году в Бухаресте лидеры государств договорились о списке приоритетных инфраструктурных проектов. Это, в частности, Via Rail Baltica, Via Carpatia и газопровод Baltic Pipe. Как добавил министр Кшиштоф Щерский, в контексте энергетики важным партнером являются США.

«Сегодня разговор шел о том, каким образом американские компании могут заключать контракты на поставки сжиженного природного газа в другие страны Центральной Европы через терминал в Свиноуйсьце», - сказал Кшиштоф Щерский. Как он добавил, региональной координации требуют также вопросы, связанные с развитием технологий и сети 5G.

Глава кабинета президента также обратил внимание на участие в совещании послов США из стран Троеморья. По словам Кшиштофа Щерского, речь идет о том, чтобы американские инвестиции в рамках Троеморья были хорошо скоординированы.

«Благодаря этой втрече, инициатором которой является посол США в Варшаве и Atlantic Council, мы хотим мобилизовать американских представителей в регионе к тому, чтобы их участие в дипломатической деятельности в данных столицах продвигало американское участие в Троеморье», - отметил президентский министр.

В июне 2019 года саммит инициативы Троеморье состоится в Словении.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/405966
Tags: croatie, estonie, hongrie, les etats-unis, lettonie, lituanie, politique, pologne, thèque, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments