Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

9 февраля в Щецине открыт памятник жертвам ОУН и УПА



На центральном кладбище польского города Щецин 9 февраля 2018 г. был открыт памятник жертвам украинских нацистов. Это произошло в 76-ю годовщину трагедии польской колнии Паросля, в которой боёвка УПА совершила первое массовое убийство польского населения. Во время того нападения были убиты 173 поляка.

Памятник имеет богатую символику. Намекает на элементы польской деревни, которыми являются придорожная часовня и двускатные крыши домов.

Крыша в этом увековечивании лишена обшивки и имеет символические шрамы-углубления с названиями населённых пунктов, из которых привезена и вложена под памятником земля. Оставшаяся от дома, от которого уже нет и следа, стоит труба дымохода, которая углубляется в землю рядом с часовней, напоминающей в своей скромной форме дымоход потерянного дома. Крыша не лежит на грунте, но как будто в него погружена. Это состояние, между погружением и всплытием, является важным компонентом композиции, оставляющим свободу интерпретации.

Дымоход, при котором обычно стояла печь, символизирующая тепло домашнего очага, стоит одинокий, почерневший, символизируя также одинокие, немногочисленные жертвы, которые пережили этническую чистку на Кресах II RP, лишённые семейного тепла. Швы между кирпичами, как правило, вогнутые, на памятнике выпуклые. Так же как добрососедские отношения между людьми были деформированы наоборот, "в левую сторону", так швы между кирпичами искривлены наружу. Кресты на верхней части часовни символизируют рассеивание выживших потомков жертв по всему миру.

Чёрный и серый цвета, неровная поверхность облицовки памятника относятся к давнему пожару, а также вписываются в ауру некрополя. Надпись на верхней части крыши содержит информацию, относящуюся к увековечиванию. Памятник посвящён убитым в ходе геноцида, жертвами которого стали поляки, а также украинцы, евреи, армяне, русские, чехи и представители других национальностей, проживавших на Кресах. Этот геноцид был совершён украинскими нацистами на территории волынского, тернопольского, станиславского и львовского воеводств II РП в 1939-1945 годах, а также в первые годы после войны.

Ночное освещение, полученное благодаря фотоэлектрическим элементам и ветряной турбине, визуализирует символический ночной пожар и будет освещать увековечивание. Калина, окружающая памятник, созревает в июле. Тогда плоды имеют красный цвет, что будет символизировать пролитую кровь жертв...





https://szturman.livejournal.com/406427.html
Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, politique, pologne, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments