Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Девиации и перверсии украинской "борьбы с нацизмом"



Глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко извинился (!) за сотрудника полиции, выкрикнувшего фразу «Ложись, Бандера» во время задержания погромщиков неонацистской банды С14, пытавшихся штурмовать Подольский райотдел полиции в Киеве. Об этом 10 февраля сообщает УНИАН.

«Я лично хочу извиниться за действия полицейского и считаю их недопустимыми. Эти работники будут наказаны. Нам есть над чем работать. Мне лично стыдно», — сказал он во время брифинга.

Казалось бы, напавшие на полицейское управление неонацисты точно индентифицированы как боевики конкретных, известных на всю страну, банд и штурмовых отрядов; напали они не на каких-то "москалей", а на правоохранителей - представителей официальных властей. И вот теперь эти самые представители властей, жертвы нападения... приносят извинения... бандитам, напавшим на них! Такой итог было сложновато представить даже в современной Украине.

9 февраля на Контрактовой площади в Киеве полиция задержала группу скрывающих свои лица боевиков с символикой неонацистских организаций, в том числе из С14. При осмотре у них нашли газовые баллончики, травматический пистолет и ножи. Их доставили в Подольское управление полиции Киева на улице Хорива и спустя некоторое время... отпустили.

Спустя некоторое время неонацисты, вызвав "подкрепление" из числа аналогичных отморозков, попытались взять штурмом полицейское управление и напали на его сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей. Действо сильно напоминало оборону полицейских отделений от русских инсургентов в Донбассе 2014. Полицейским пришлось применить дубинки, слезоточивый газ и грубую физическую силу.

По словам Крищенко, задержанным неонацистам может грозить до семи лет лишения свободы. В это, впрочем, верится с трудом - за 5 послереволюционных лет в бандеровской Украине не был осуждён ни один неонацист, ни один погромщик или даже убийца - если он действовал именно по мотиву расовой/национальной ненависти. Зато полицейским, якобы "превысившим полномочия" при нейтрализации и аресте распоясавшейся банды, по словам того же Крищенко, светит... до 8 лет лагерей. И вот это вполне реалистично.

Однако, "извинения" главы киевской полиции выявили и один отрадный факт: даже среди современных украинских полицейских отнюдь не все являются поклонниками бандеровских изуверов времён 2-й Мировой войны. Для части нынешних правоохранителей нацист Бандера как был, так и остался резко отрицательной фигурой в кровавой истории Украины. И это хоть чуть-чуть, но обнадёживает.
Tags: politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments