Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Историческая справка: Яна Ольшевского «ушли» противники люстрации

Вечером 7 февраля ушел из жизни премьер-министр первого некоммунистического правительства Польши Ян Ольшевский.


Ян Ольшевский

Вечером 7 февраля в Варшаве ушел из жизни премьер-министр первого некоммунистического правительства Польши Ян Ольшевский. Ему было 88 лет.

В коммунистическую эпоху он был активистом антикоммунистической оппозиции. Премьер-министром работал с декабря 1991 года по июнь 1992 года.

Правительство Ольшевского было распущено парламентом Польши по тайному соглашению, заключенному в ночь с 4 на 5 июня 1992 года с президентом Лехом Валенсой — после того, как член правительства министр внутренних дел Антоний Мацеревич, действуя в рамках закона о люстрации от 28 мая 1992 года, передал главам парламентских фракций список из 64 сотрудников служб госбезопасности бывшей ПНР, среди которых фигурировали в т. ч. некоторые парламентарии, члены правительства и Канцелярии президента, включая Леха Валенсу (известного также как «агент Болек»).

Премьер-министр Ян Ольшевский, выступая перед депутатами, заявил: «Думаю, нет смысла говорить о том, в каких условиях действовало это правительство, сколько нам пришлось перенести оскорблений. И я хотел бы уйти только с одним достижением — чтобы после всего я мог нормально выйти на улицы этого города и посмотреть людям в глаза».

В 2009 году Ян Ольшевский был отмечен высшей польской государственной наградой — орденом Белого Орла.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/405624
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments