Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Умер бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский

На 88-м году жизни скончался польский политик и адвокат Ян Ольшевский.


Польский политик и адвокат Ян Ольшевский

Умер бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский. Об этом сообщил глава польского государственного телевидения Яцек Курский. Политику было 88 лет.

Он родился 20 августа 1930 года в Варшаве в семье железнодорожников, связанных с Польской социалистической партией.

В 1960-е Ян Ольшевский был адвокатом на нескольких политических процессах польских оппозиционеров, в том числе: Яцека Куроня, Карола Модзелевского, Мельхиора Ваньковича, Януша Шпотаньского, Войцеха Зембиньского. В 1975 году он подписал «Письмо 59» - протест против внесения изменений в Конституцию Польской Народной Республики, согласно которым ведущая роль в управлении страной отводилась Польской объединённой рабочей партии и союзу с СССР. В 1976 году он защищал в судах рабочих Радома и Урсуса. Сотрудничал с Комитетом защиты рабочих и движением Защиты прав человека и гражданина.

В 1980 году был советником «Солидарности» и Леха Валенсы. Как член Гражданского комитета при Лехе Валенсе он принимал участие в переговорах Круглого стола. Он был поверенным юристом семьи священника Ежи Попелушко во время судебного разбирательства в отношении его убийц из Службы безопасности.

Кульминацией политической карьеры Яна Ольшевского стало премьерство. В 1991 году Лех Валенса предложил ему возглавить правительство, а 23 декабря 1991 года его правительство получило вотум доверия от парламента - первого после войны, избранного в ходе свободных выборов.

Раскрытие архивных материалов Службы безопасности тогдашним главой Министерства внутренних дел Польши Антонием Мацеревичем стало непосредственной причиной падения правительства Ольшевского в ночь с 4 на 5 июня 1992 года. Утром 4 июня в Сейм попали конверты с так называемым списком Мацеревича, в котором находились имена политиков, внесенных в архивы МВД, как тайные сотрудники коммунистических спецслужб. В списке также был президент Польши Лех Валенса.

Первые лица страны о Яне Ольшевском: «До последнего вздоха он служил Польше»

В Варшаве скончался бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский. Президент Анджей Дуда, премьер Матеуш Моравецкий и другие - о покойном политике.

В Варшаве на 88-м году жизни скончался бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский.

Президент Польши Анджей Дуда в связи с кончиной политика написал в Twitter: «Конечно, его можно назвать премьером свободной, независимой и суверенной Республики Польши. До последнего вздоха он служил Польше. Честь его памяти!»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вспоминает Яна Ольшевского как человека «кристально честного, верного своим взглядам и храброго». Премьер Моравецкий написал в Twitter, что Ян Ольшевский неоднократно доказывал свою непоколебимость - во время Второй мировой войны, в Польской Народной Республике и Третьей Речи Посполитой. «Республика Польша понесла сегодня невообразимую потерю. Честь его памяти», - написал политик.

Спикер Сената Станислав Карчевский вспоминает о том, что покойный политик был предан делам Польши. «Большой патриот, необычайно смелый человек, солдат Серых шеренг, участник Варшавского восстания, защитник в политических процессах в 1960-х годах таких политиков, как Адам Михник, Яцек Куронь, Збигнев Ромашевский, Кароль Модзелевский. Он был предан делам Польши, поляков. Прежде всего, он был верен принципам добра и справедливости», - поделился своими воспоминаниями Станислав Карчевский.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/405497
http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/405517
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments