Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Я присутствовал на этой встрече, не может быть уступок ни по вопросу статуса, ни границ



Наш собеседник – пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Господин Бабаян, Самвел Бабаян заявляет, что  в 2017 году Серж Саркисян созвал в Степанакерте совещание, где рассказал о необходимости территориальных уступок, и руководство Арцаха ничего не ответило на это. Экс-премьер Арцаха Араик Арутюнян в ответ заявил, что встреч было две, в 2016 году, и тогда все пришли к выводу, что отступлений от нынешнего статуса быть не может,  и безопасность Арцаха должна быть гарантирована в абсолютном смысле. Что вам предлагали?

Самвел Бабаян говорит, что за разъяснениями он обратился к активистам Арцахского движения Армо Цатряну и Размику Петросяну. И они, а также другие деятели, как Араик Арутюнян, Виталий Баласанян, Ашот Гулян, представили свои мнения по поводу данного заявления. Раскрытие подобных тем говорит о большом общественном интересе к этим вопросам, что можно расценивать как позитив, поскольку Арцахская проблема – одна из важнейших для армянской государственности, и этот вопрос всегда должен быть в центре внимания. 12 лет мы говорили, что уступок не может быть, что отступления по статусу и границам не будет.

Вы присутствовали на встречах в 2016 году?

Да, на определенных обсуждениях присутствовал. И я хочу вновь подтвердить, что позиция Арцаха не изменилась. Нашим императивом всегда был статус, и Арцах не может быть никоим образом частью Азербайджана. Мы никогда от этого не отступались и не отступимся, поскольку это будущее не только страны, но и каждого гражданина, и мы обязаны об этом думать.

О чем, в конце концов, шла речь?

Об этом уже не раз говорилось – Азербайджан хочет этого, а наше видение таково. Все эти вопросы обсуждались, но никакого принуждения, конкретного сценария не обсуждалось.

То есть, в 2016 году был консенсус?

Консенсуса и прочего не было, просто говорили о ходе переговоров.

Серж Саркисян говорил о внешнем давлении?

Никакого давления не было. И сопредседатели Минской группы, и главы государств говорили, что они не навязывают предложений, и стороны сами должны прийти к согласию.

Были, все же, предложены уступки?

Нет, обсуждалась общая картина.

Сирануш Папян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/07/142078/

Tags: arménie, artsakh et la guerre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments