Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Мессидж Макрона Армении: мяч на стороне Еревана



Турция нервно отреагировала на решение президента Франции Эммануэля Макрона объявить 24 апреля Национальным днем памяти жертв Геноцида армян. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил: «Мы осуждаем попытки господина Макрона, у которого сейчас политические проблемы в стране, превращать исторические факты в политику, чтобы спасти свое положение».

Между тем, решение президента Франции крайне важно на фоне динамичных процессов, происходящих в регионе. Турция, судя по конвульсивной политике, пытается избежать неких процессов, которые ожидают ее в случае достижения международного консенсуса по Ближнему Востоку.

Турция проводит активные консультации с США, пытаясь взять на себя ответственность за Идлиб в Сирии после ухода войск США. Однако, политика Вашингтона пока не ясна. Сегодня, к примеру, госсекретарь США Майк Помпео опубликовал карту стран, поддержавших новые власти Венесуэлы, на которой Турция разделена на части.

Турция пытается наладить отношения со странами, которые могут представлять угрозу ее нынешней территориальной целостности. В первую очередь, это Греция. На днях премьер Греции Алексис Ципрас побывал в Анкаре. О чем говорили главы Греции и Турции, не известно, но в ходе прошлой встречи, когда Эрдоган посетил Грецию в 2017 году, Эрдоган неожиданно предложил пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, по которому Греция получила ранее принадлежавшие туркам острова в Эгейском море.

Говорили ли Эрдоган и Ципрас о пересмотре Лозаннского договора на сей раз? И связано ли решение президента Макрона с тем, что близится пересмотр Лозаннского договора, который сейчас определяет границы в регионе?

Лозаннский договор определяет также отношения правительства Турции с конфессиональными общинами. В этой связи Турция не стала препятствовать предоставлению томоса Украинской православной церкви, что не понравилось России. Но Москва, видимо, слишком сильно зависит от Турции: Владимир Путин вчера отменил ряд санкций против Турции, в частности, визы для бизнесменов. Россия также заявила о намерении поставить в Турцию ПРО С400 уже осенью этого года.

Между тем, Турция вновь отказалась решить вопрос Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви, который также регулируется в соответствии с Лозаннским договором.

В Анкаре 4 февраля состоялась встреча представителя Католикоса Всех Армян в Ватикане, архиепископа Хажака Парсамяна с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Во встрече принял участие также местоблюститель Армянского патриархата Константинополя, архиепископ Арам Атешян. Министр сказал, что понимает проблему, и государство хочет провести выборы патриарха, но для этого необходимо подождать некоторое время.

Чего Чавушоглу просил подождать армянскую общину Турции? Ожидает ли он пересмотра неких договоров, или, наоборот, боится, что армянская община станет главным инициатором ревизии застарелых договоров? Является ли решение Макрона мессиджем Армении о том, что пора предпринять конкретные шаги?

В проекте программы нового правительства Армении нет намеков на то, что Армения готова вступить в процесс ревизии договорной базы в регионе, продвигая свои интересы. Касательно Геноцида и Армянского вопроса в программе отмечается лишь профилактическая роль международного признания Геноцида, и нет упоминаний о выдвижении исторических и имущественных прав армян.

Эммануэль Макрон принял важное решение. Продолжит ли его Армения?

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/07/142073/

Tags: arménie, france, politique, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments