Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Клуб любителей Львова и Юго-восточных Кресов в Кожухуве

«Мы собрали надгробные лампады, которые зажгли на Кладбище защитников Львова, где лежат молодые орлята».


Кожухувский Клуб любителей Львова и юго-восточных кресов во Львове.

Есть у поляков выражение «Восточные кресы», то есть «восточная окраина». Это название территорий, с 1918 года по 1939 год входивших в состав Польши. В настоящее время эти земли входят в состав Украины, Белоруссии и Литвы. Польских жителей этих территорий, в том числе переселенцев в сегодняшнюю Польшу, часто называют кресовянами. Я сделала это небольшое вступление, так как хочу познакомить вас с Клубом любителей Львова и юго-восточных кресов в городе Кожухув в Любуском воеводстве. Клуб в этом городе существует с 1996 года и входит в состав большого объединения – Общества любителей Львова и юго-восточных кресов, у которого есть 18 отделений – в каждом воеводстве Польши. Слово председателю Клуба в Кожухуве Зыгмунту Мушиньскому, с которым я связалась по телефону:

Главная цель Общества – это объединение людей, которым близко историческое и культурное наследие, а также современность Львова и юго-восточных кресов. В его деятельность входит распространение знаний об этой территории, сохранение исторических достижений этих земель как интегральной части культуры и традиций Речи Посполитой, а также поддержание постоянных связей с поляками и польскими организациями, которые ведут свою деятельность во Львове и в восточных кресах. Так написано в уставе Общества.

Зыгмунт Мушиньский рассказал, кто является членом Клуба любителей Львова и юго-восточных кресов в Кожухове:

В Любуском воеводстве, к которому принадлежит Кожухув, поселилось много изгнанников из кресов, то есть областей современной Украины – Тернопольской, Станиславовской (т.е Ивано-Франковской), Львовской. С каждым годом все меньше становится этих людей в наших краях. На примере кожухувского Клуба могу сказать, что к нему уже мало принадлежит людей, которые родились на территории кресов. Но с радостью могу сказать, что количество членов не уменьшается, а увеличивается, так как к нам приходят представители второго и третьего поколения кресовян. Молодежь интересуется своими корнями…

Ирэна Маковская состоит в кожуховском Клубе уже несколько лет, рассказывает, как все началось:

Это было в 2014 или 2015 году. Я прочитала в нашей местной газете «Новости Кожухова» о том, что Клуб любителей Львова проводит сбор школьных принадлежностей для детей, проживающих в восточных кресах. Это меня заинтересовало. Я начала собирать книги, которые входят в школьную программу, в том числе, по польской литературе. Мы помогаем детям, которые учатся в субботних школах при католических приходах в Украине. Поскольку мои корни связаны с Украиной, мои родители родом из нынешней Тернопольской области, – они венчались в приходском костеле Пресвятой Троицы в Борщёве – то я решила начать помогать именно с этой местности. И все что собрала, было действительно отправлено в Борщёв. После Борщёва желание деятельности выросло, я рассказывала родным, знакомым, какие вещи нужны, и они охотно помогали. Теперь я привожу их со всех сторон: из Вроцлава от сестры, из Зеленой-Гуры от подружек. Так что собирается довольно много вещей: книги, тетради, школьные принадлежности, рюкзаки, все, что нужно для школьников. Эта деятельность не прекращается, я занимаюсь этим до сих пор. В Общество любителей Львова я вступила спустя полгода после первого проведенного мною сбора польских книг.

Надо сказать, что активность Ирэны Маковский была по достоинству отмечена:

Моё участие в деятельности Общества заметили. Главное правление Общества любителей Львова и юго-восточных кресов во Вроцлаве наградило меня золотым знаком отличия. Вручили мне его в прошлом году на фестивале, который организовывает наш кожуховский Клуб. Я просто не ожидала, была очень рада, просто слезы наворачивались на глаза… Это дало мне заряд, чтобы и дальше участвовать в акциях Общества, помогать уже в других местностях в Украине. И мы далее помогаем.

Кроме помощи для школьников, члены Клуба в Кожухове помогают хосписам, малоимущим в Украине. Делают это через приходские католические общины, где, как правило много, людей польского происхождения. Прошлый год для кожуховян-любителей Львова был особенным, - говорит Зыгмунт Мушиньский:

2018 год был юбилейным в связи со 100-летием обретения Польшей независимости. Кроме государственных мероприятий, в которые включился Клуб, мы также отмечали годовщину боёв за Львов. Львовские орлята гибли в период между 1 и 22 ноября 1918 года. Мы организовали автобусную поездку во Львов и на земли восточных кресов для членов Клуба и жителей Кожухова. По сути, это было паломничество, так как мы посетили католические храмы и места памяти, важные для поляков. Это незабываемые минуты. Мы собрали надгробные лампады, которые зажгли на Кладбище защитников Львова, где лежат молодые орлята.

В этой поездке участвовала также Ирэна Маковская:

Я должна сказать, что мое сердце начинает учащенно биться, когда я вспоминаю поездку в Украину. Это была моя первая организованная поездка в восточные кресы. Нас было довольно много, целый автобус. Мы были во Львове, потом поехали в Язловец, Долину, Каменец-Подольский, Борщёв... Очень много было экскурсий, прежде всего, памятники архитектуры, храмы. Кроме того, каждый мог навестить своих знакомых и родных. Были встречи с людьми, прекрасное время.

Ну, а в самом Кожухове члены Клуба любителей Львова и юго-восточных кресов встречаются каждую неделю по средам, общаются, планируют мероприятия, решают организационные вопросы, - говорит Зыгмунт Мушиньский:

9 Ежегодно в Кожухове мы проводим «Фестиваль культуры кресов». Стараемся пригласить на него хотя бы один музыкальный коллектив кресовян. В прошлом году нашим гостем был коллектив из города Новый Роздол в Львовской области. Там есть польская школа, ученики которой сдают государственный экзамен на аттестат зрелости по польскому языку. Этот гость фестиваля дал двухчасовой концерт в Кожуховском замке. Все были в восторге, это невозможно описать словами. Программа фестиваля очень богатая, выступили также хоровые и танцевальные коллективы из Польши – Нижнесилезского, Великопольского и Любуского воеводств.

В этом году «Фестиваль культуры кресов» в Кожухове запланирован на 28 сентября, - рассказывает Зыгмунт Мушиньский:

Мы уже подали заявки на оказание нам финансовой помощи в управление Любуского воеводства, в управление староства в Новой-Соли, а также мэру Кожухува. Посмотрим, на что мы можем рассчитывать при составлении программы. Нам нужны средства, чтобы снова пригласить группу из кресов, ведь Клуб содержится, главным образом, на членские взносы – 30 злотых (7 евро) в год.

О деятельности Клуба любителей Львова и юго-восточных кресов рассказали Ирэна Маковская и председатель Клуба Зыгмунт Мушиньский.

Ирина Кудрявцева

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/405264
Tags: kresy wshodnie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments