Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Зёбро: Раскручено дутое дело против Ярослава Качиньского

Министр юстиции Збигнев Зебро отверг обвинения СМИ в адрес лидера «Права и справедливости».


Министр юстиции, Генеральгый прокурор Збигнев Зиобро

Министр юстиции, генеральный прокурор Збигнев Зебро заявил, что нет оснований для утверждений о якобы незаконной деятельности компании Srebrna, связанной с правящей в Польше партией «Право и справедливость». Выступая в среду, 6 февраля, в эфире общественного ТВ, министр Зебро напомнил, что, по заявлению варшавской мэрии, законность инвестиций компании Srebrna проконтролировала прокуратура.

«Хочу подчеркнуть, что обвинения в адрес компании Srebrna, причем не имеющие ничего общего с действительностью, были обстоятельно проанализированы прокуратурой, а также судом, еще в период правления «Гражданской платформы», - заявил министр Збигнев Зебро. Он добавил, в Польше есть очень острый политический спор, в котором участвуют определенные СМИ.

Напомним, оппозиционная Gazeta Wyborcza опубликовала ряд аудиозаписей переговоров австрийского бизнесмена Геральда Биргфеллнера с руководством компании Srebrna, в которых участвовал лидер «Права и справедливости» бывший премьер-министр Ярослав Качиньский. Речь шла о планах строительства в центре Варшавы двух высотных зданий. В одном из них должен был разместиться офис Фонда имени Леха Качиньского, президента Польши, погибшего при Смоленской авиакатастрофе 2010 года. Фонд, членом руководства которого является Ярослав Качиньский, является собственником компании Srebrna.

Сделка не состоялась из-за отсутствия разрешения столичной мэрии, контролируемой «Гражданской платформой». Австрийский бизнесмен, который записал переговоры на скрытый диктофон и предоставил запись СМИ, добивается возмещения затрат на подготовку инвестиции. Gazeta Wyborcza и другие оппозиционные СМИ обвинили Ярослава Качиньского в нарушении статуса депутата парламента и лидера партии, а также оказании политического давления на один из банков. Политики «Права и справедливости» подчеркивают, что о нарушении закона здесь не может быть речи - ни одно здание не было построено и ни один кредит не был выдан.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/405297
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments