Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Закон «Мама 4+» - это жест государства в адрес многодетных семей

Сенат принял закон «Мама 4+», дающий право на пенсию людям, родившим и воспитавшим 4-х и более детей.



1 февраля польский Сенат принял без поправок законопроект о дополнительном, так называемом родительском пенсионном пособии «Мама 4+». Этот законодательный акт дает право матерям, которые родили, по меньше мере, четверых детей, и при этом не работали профессионально, а занимались воспитанием, право на получение минимальной пенсии при достижении пенсионного возраста. Отцы четверых и более детей и их права также фигурируют в этом законе.

Польское Радио пригласило в студию Юдиту Крук из Союза больших семей «Три плюс». Некоторое время назад, на съезде больших семей в Щецине Пани Юдита сравнила домашние обязанности многодетной матери с работой в небольшой корпорации.

Юдита Крук:
На предприятиях, в корпорациях - ассоциации могут быть разными. Но, несомненно, это работа, которая сегодня получила достойную оценку, так как на самом деле речь идет об экономической ценности.

- То есть, Вы считаете, что это заслуженное право на пенсию?

Юдита Крук:
Мне кажется, что, наконец, заметили некую социальную группу, которая до сих пор была исключена из определенной области жизни. И принятие данного закона я считаю формой общественной справедливости в отношении тех родителей, которые выполнили очень тяжелую работу, вложили свои усилия, здоровье, деньги, воспитав очень много налогоплательщиков, которые сегодня платят взносы в государственную систему страхования. А ведь порой такие родители в старости оказывались ненужными своим детям и были вынуждены жить на социальное пособие или в центрах социальной опеки. По моему мнению и мнению Союза «Три плюс», закон «Мама 4+» - это своего рода проявление солидарности в отношении таких родителей. Но это также положительный сигнал в адрес тех, кто сегодня начинает семейную жизнь, что родительство - это ценность для польского государства, в том числе экономическая. Решение основать семью, причем многодетную, - не из легких, и как мы видим, сегодня многодетных семей становится всё меньше. Так что закон «Мама 4+» можно считать сигналом всему обществу.

- Однако по поводу этого закона было много споров, почему именно четверо детей, а не трое. Ведь семье с тремя детьми тоже не так легко. Впрочем, и с двумя тоже...

Юдита Крук:
Я смотрю на социальную политику как на определенный процесс. Появление такого вида пенсий - это нечто совершенно новое, обзоначение нового пространства в общественной жизни, достойная оценка родительства, как я уже сказала. Думаю, это проект в будущем можно развить настолько, насколько польское государство в состоянии помогать родителям, какие механизмы может создавать. У меня тоже есть некоторые замечания или идеи, каким образом можно дальше поддерживать эту инициативу. Я обратила внимание, что в Польше еще не укоренилась культура поддержки родителей на работе. Говорю о механизмах культуры работы, о том, чтобы работодатели заметили, что совмещать материнство или отцовство с работой - это большие усилия для людей. Мне кажется, это может быть новой областью в общественной дискуссии. Конечно, можно говорить об этом в контексте спора «кому такое право полагается», но можно говорить также об определенной группе, которая до сих пор была на обочине внимания, и идти дальше. То есть, обратить внимание на тех, кто, как я, воспитывают нескольких детей и при этом работают.

- Вот именно - и воспитывают детей, и работают. Но бывают такие ситуации, когда невозможно одновременно выполнять родительские обязанности и ходить на работу, не так ли?

Юдита Крук:
Речь идет о вызовах, связанных с родительством. Когда у человека один ребенок, то он думает о том, как успеть на работу, собрать ребенка в детсад или в школу. В случае двоих детей ситуация усложняется, а когда детей шестеро и или семеро, то можно себе представить, что уход на работу - это действительно серьезный вызов и огромная ответственность перед этими детьми.

- Воспользоваться правом на получение пенсии по закону «Мама 4+» могут около 65 тысяч человек, из них 21 тысяча ранее не имела права на пенсию. И здесь вопрос о польском государстве: то есть, в данной ситуации государство поступает правильно, замечает проблему. Так это можно понимать?

Юдита Крук:
Да. Мы видим это так, что замечена общественная группа, которую до сих пор не замечали. Причем, мы говорим о небольшой общественной группе, которая до сих пор находилась в системе социальной опеки. И речь не идет о каких-то огромных деньгах. Минимальная пенсия составляет 1 100 злотых (около 280 евро). Можно задаться вопросом: много это ли мало? Так или иначе, это дополнительные деньги. Я или мы видим это как жест в сторону многодетных семей. Потому что люди, которые приняли решение уйти из профессионального поля деятельности во имя воспитания детей, как правило, имеют больше, нежели четверых или даже пятерых детей. Как правило, в таких семьях детей гораздо больше. А что касается помощи родителям, имеющих троих детей, то на сегодняшний день таких идей нет. В моем представлении каждое родительство является ценностью, и это то, что надо подчеркивать по случаю этого проекта. Мне кажется, что говорить о том, что наличие четверых детей более ценно, чем меньшего количества детей, только потому, что эта группа получила какую-то поддержку от государства в виде права на пенсию, является возбуждением ненужных и отрицательных эмоций и настроений среди родителей. Я уверена, что родители имеют в своем обществе чувство солидарности. И имея одного ребенка, или воспитывая ребенка в одиночку, человек тоже чувствует груз ответственности и видит потребность поддержки со стороны государства. Проблема, конечно, увеличивается, при наличии большего количества детей. И здесь появляется своего рода общественный диссонанс, какого рода эта помощь должна быть. Я очень уважаю людей, решивших воспитать четверых и более детей, но уважаю также и тех, у кого только один ребенок. Если говорить об уважении, то дело не в количестве. Но решение государства в данном случае имеет здесь экономический смысл и расчет. А он продиктован именно количеством.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/404818
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments