Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Человечность и солидарность в проклятые времена

О том, как польские дипломаты спасали евреев от Холокоста.


Фотокарточки некоторых из тех, кто был спасен от Холокоста благодаря деятельности Группы Ладося.

Холокост является одним из самых больших и ужасных преступлений в истории человечества. Вследствие немецкой политики истребления евреев и лиц еврейского происхождения, к которой были привлечены многочисленные коллаборационисты, погибли около 6 млн человек. Половину из жертв Холокоста составляют граждане довоенной Польши. Изучение и осмысливание этой трагедии продолжается, что ведет к открытию новых и малоизвестных страниц прошлого.

Одной из них является Бернская группа, известная также как Группа Ладося. Речь идет о польских дипломатах, возглавляемых Александром Ладосем, поверенным в делах Польши в Швейцарии, которые совместно с еврейскими деятелями занимались спасением евреев. Группа наладила механизм нелегальной выдачи паспортов стран Латинской Америки, таких как Парагвай, благодаря чему евреи в оккупированной Польше имели возможность спастись из гитлеровского ада. Данными документами также воспользовались и граждане других государств.

Рассказать об этой странице прошлого мы попросили историка Агнешку Гаскую из Еврейского исторического института. Исследовательница отмечает, что в создании Бернской группы важную роль сыграла история двух людей:


Это довольно запутанная история, которая, по сути, начинается с истории любви. В 1939 году в Польшу из Швейцарии в поисках жены приезжает Эли Штернбух. Годом ранее на одной свадьбе он познакомился с Гутой Айзенцваг, девушкой из приличной и зажиточной варшавской семьи. Эли планирует на ней жениться, но Гута не соглашается. Она очень красивая женщина, с толпой ухажеров и Эли только один из многих. Потом разразилась война, которая застает Эли в Швейцарии, и он ищет способы, чтобы помочь Гуте, которая находится в Варшаве. Эли вместе со своими родственниками приходит к заключению, что в связи с тем, что граждане враждебных и нейтральных государств не подпадают под полную юрисдикцию оккупантов, то можно попытаться раздобыть паспорта для Гуты и ее родных, чтобы она была в безопасности [евреи с такими паспортами могли беспрепятственно покидать пределы гетто и получать посылки].

Семья Эли Штернбуха имела хорошие связи, среди прочего, их знакомым был Юлиуш Кюль, в ту пору сотрудник польского представительства в Берне, отвечающий за еврейские вопросы. Польская дипмиссия включается в это дело вместе с Абрахамом Зильберштайном, бывшим депутатом польского парламента [который возглавлял еврейскую организацию RELICO]. Все вместе приходят к выводу, что паспорта для евреев можно добывать через почетных консулов латиноамериканских стран в Швейцарии.

Агнешка Гаская подчеркивает, что поначалу польские дипломаты действовали без ведома польского эмиграционного правительства в Лондоне:

Надо сказать, что, как свидетельствуют документы, до какого-то момента польская дипмиссия в Берне действовала самостоятельно и не информировала Лондон о своей инициативе. В какой-то момент, в 1943 году, польские дипломаты сообщили об этом эмиграционному правительству в Лондоне. Польское правительство ответило сообщением, в котором была такая фраза, что в вопросе помощи евреям «обстоятельства сугубо гуманитарной природы говорят о том, чтобы мы шли на руку евреям как можно дальше». Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что, скажем, в 1941 или 1942 году, данный вопрос не был приоритетом польского правительства в изгнании. Дело спасения евреев становится важным только в 1943 году, когда уже шло их истребление.

Историк отмечает, что сложно однозначно говорить о том, чем руководствовались польские дипломаты в Швейцарии во главе с Александром Ладосем, помогая в спасении польских граждан еврейского происхождения:

Ладось в течение межвоенного двадцатилетия работал как дипломат. В то же время, ввиду того, что никто из участников этой группы не оставил после себя четко выраженного свидетельства, в котором была бы речь о мотивах такой помощи, то можно только делать предположения. Зная все документы и всю эту историю, думаю, что польские дипломаты воспринимали дело спасения евреев как свой служебный долг. В Берне большое внимание уделяли делу спасения евреев и здесь ключом к пониманию является уже упомянутый Юлиуш Кюль.

Агнешка Гаская добавляет, что организация нелегальной выдачи паспортов была делом очень рискованным и непростым:

Вся операция в дипломатическом плане была очень деликатной. С одной стороны, нельзя было дразнить швейцарцев. С другой, необходимо принимать во внимание, что в данное дело были вовлечены почетные консулы многих стран. До какого-то времени паспорта высылались в Варшаву, Краков и многие другие места. Польские дипломаты в Швейцарии делали все, чтобы спасти евреев, но, к сожалению, это не до конца удавалось. Так, часть паспортов, которая пришла в Варшаву на рубеже 1942-1943 годов, не застала адресатов, поскольку их уже не было в живых. Людей выселили летом 1942 года в рамках большой акции, и они погибли в концлагере Треблинка. Из того, что нам известно, эти документы попали в руки коллаборационистов, которые совместно с местным Гестапо создали контору по продаже паспортов лицам, скрывающимся на арийской стороне. Этих людей интернировали в «Польском Отеле», размещавшимся в Варшаве на улице Длуга 29. Часть из них потом попала в концлагерь временного содержания в Берген-Бельзен, а часть, те, кто не получил документы, были высланы в Павяк, в то время там была немецкая политическая тюрьма в Варшаве. Там их расстреляли 15 июля 1943 года.

Немцы в Берген-Бельзен начали проверять паспорта, так как поняли, что что-то нечисто. Уже был сигнал из Швейцарии, что там происходят странные вещи и что польская дипмиссия, возможно, принимает участие в снабжении евреев паспортами. Однако, в первую очередь начали проверять паспорта тех, кто в Берген-Бельзен попал из «Польского Отеля». Немцы заметили, что в ряде случаев фотокарточки в паспортах не были похожи на их владельцев.

Немцы обратились к южноамериканским странам с запросом о том, являются ли эти люди их гражданами. Те ответили, что им ничего неизвестно по данному поводу. Дело в том, что почетные консулы выдавали паспорта, не информируя об этом страну, которую они представляли. Одни делали это за деньги, другие бескорыстно. Для проверки паспортов из Берлина прибыл специальный чиновник. Результатом проверки был ужасный скандал. Среди прочего, швейцарская полиция занялась этим делом. Одновременно с этим, ввиду отрицательной идентификации документов, 1800 человек из Берген-Бельзен были вывезены в концлагерь Аушвиц-Биркенау, где их уничтожили.

Касательно количества раздобытых южноамериканских паспортов и того, скольким людей удалось благодаря им избежать смерти, то как говорит Агнешка Гаская, существуют только подсчеты:

Все цифры, которыми мы располагаем, являются приблизительными. Считается, что самих паспортов было от 2 до 3 тысяч, возможно, даже 4 тысячи. Вместе с тем, мы не знаем, скольких удалось спасти благодаря этим документам. Основываясь на предположениях, можно вести речь о цифре от нескольких десятков до нескольких сотен людей. Точное количество сложно установить, поскольку Штернбухи выслали часть паспортов в Амстердам. Если говорить о польских евреях, то, возможно, их было пару десятков. Однако, если речь о евреях в оккупированной Голландии, которые получили паспорта от семьи Штернбух, то тогда возможная цифра спасенных евреев возрастает до 200-300 человек.

Материал подготовил Назар Олийнык

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/405226
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments