Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Северная Македония подписала протокол о присоединении к NATO

После завершения процесса ратификации Северная Македония станет 30-м государством-членом НАТО.



Северная Македония подписала протокол о присоединении к НАТО. В церемонии, которая прошла в штаб-квартире Альянса в Брюсселе, приняли участие министр иностранных дел Северной Македонии Никола Димитров и послы 29 стран-членов НАТО.

Подписание протокола стало возможным благодаря консенсусу Скопье и Афин в споре о названии, которое длилось почти 30 лет. Греция считала, что название Македония является частью ее культурного наследия. После изменения названия бывшей югославской республики на Северную Македонию Афины перестала блокировать вступление страны в Альянс.

Теперь Северная Македония может участвовать в заседаниях Альянса в качестве наблюдателя. А после завершения процесса ратификации она станет 30-м государством-членом НАТО. Греция объявила, что она первой ратифицирует документ в качестве символического жеста.

Обычно ратификация длится около года, но штаб-квартира в Брюсселе не исключает, что в течение уже нескольких месяцев Североатлантический альянса будет расширится, что предусматривает стратегия НАТО по обеспечению стабильности и безопасности на Западных Балканах. Против вступления Северной Македонии в НАТО протестует Россия.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/405221
Tags: défence, nato
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments