Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Франция возвращается: открывается второй Арцахский фронт



Президент Франции Эммануэль Макрон заявил вчера на встрече с представителями армянской общины о провозглашении 24 апреля Национальным днем памяти жертв Геноцида армян. Об этом он говорил и в ходе визита в Армению в рамках саммита франкофонии в ноябре прошлого года.

Макрон заявил также, что Франция продолжит последовательную борьбу с отрицанием геноцида со стороны Турции: «Обязанность президента Франции – пригласить к диалогу президента Турции».

Франция уже долгое время сохраняет пассивность в процессе Арцахского урегулирования, во всяком случае, на фоне региональной активности двух других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России и США, а также Германии, выстраивающей политику с опорой на Армению.

Заявление Макрона говорит о том, что Франция «возвращается», но с другой стороны.

Дело в том, что в современных реалиях Армянский вопрос не разделяется на признание геноцида и Арцахское урегулирование. Они дополняют друг-друга не только историко-политическим и психологическим фундаментом, но и геополитическим и региональным контекстом, корни которого восходят к Первой мировой войне, сложившемуся в результате этой войны статус-кво, фундаментальный пересмотр которого начался как раз с Арцахского конфликта и ведет к формированию нового статус-кво.

Сейчас геополитические процессы по большому счету происходят между двумя этими статус-кво – установленным после Первой мировой войны и закрепленным русско-турецкими договорами, и статус-кво, который начал складываться после распада СССР, в рещультате Арцахского движения.

Президент Франции, фактически, заявляет о роли Франции в этом процессе – в пользу статус-кво, сложившегося после Арцахской войны, и новых международных отношений. Макрон заявляет о «втором фронте», об ответственности Франции и ее намерении возглавить этот фронт.

Париж заменяет активность на «первом фронте» лидерством на «втором», рассматривая в качестве цели принуждение Турции к отказу от отрицания. Вряд ли Макрон питает иллюзии по поводу быстрого достижения цели, но тут важен процесс, политическая повестка, в рамках которой заявление Макрона звучит примечательно в год 100-летия Парижской конференции.

Эффективная работа Парижа на втором политическом фронте будет способствовать сохранению политического мира в условиях нового статус-кво.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/06/142002/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, france, politique, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments