
Хотя до очередных президентских выборов в Арцахе еще полтора года, самые нетерпеливые уже заявляют о намерении баллотироваться в президенты. Возможно, это вызвано слухами о том, что Бако Саакян может досрочно сложить полномочия, и всем хочется быть наготове.
На днях о намерении баллотироваться в президенты заявил нынешний секретарь Совбеза Арцаха Виталий Баласанян. В Ереване на Ераблуре он сделал громкие заявления по поводу дела 1 марта и Арцахскому урегулированию.
Не выдержал и экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, который вчера в интервью радио Азатутюн подверг обструкции прежние власти Армении и заявил, что Серж Саркисян в 2017 году был готов к территориальным уступкам. При этом Самвел Бабаян намекнул, что его могут не зарегистрировать как кандидата, поскольку последние 10 лет он не проживал в Арцахе, как того требует Конституция.
Сегодня бывший вице-премьер Арцаха Артур Агабекян заявил, что будет поддерживать на выборах кандидатуру экс-премьера Араика Арутюняна. О поддержке Арутюняна уже давно заявляет возглавляемая им партия «Свободная Родина».
Что-то заставляет желающих занять президентский пост в Арцахе спешить с заявлениями? При этом основные партии в Арцахе, к примеру, Дашнакцутюн и Демпартия, пока не заявили своих предпочтениях. Не известно также, кого предпочли ли бы видеть на этой должности Бако Саакян и Никол Пашинян. Есть мнение, что никто из троих заявивших о себе кандидатов не станет «фаворитом».
Между тем, в Арцахе могут состояться действительно интересные выборы, если на политическую арену выйдут новые кандидаты. Например, речь может идти о нынешнем министре иностранных дел Масисе Маиляне, который, отвечая на вопрос о выдвижении, не стал категорически отрицать такую возможность.
Как сложатся обстоятельства, пока не ясно, но очевидно, что при новой роли, которую власти Армении пытаются придать Арцаху, нужен президент, который ясно и четко обозначил свою позицию по Арцаху и в состоянии участвовать в переговорах на самом высоком уровне.
Арцах прошел несколько этапов поствоенного развития, и сейчас вступает в качественно новую фазу, которая требует высокой политической квалификации. В годы Движения и в начале войны в 1990-91 гг. страной руководили свободолюбивые националисты, которым удалось выстроить в глубокой советской провинции настоящую демократию и отстоять безопасность.
Уже во время войны страна была отдана «на съедение» военной олигархии, которая затянула порочной сетью и Арцах, и Армению. Но даже тогда в стране сохранялись демократические устои, свобода слова и мнений.
В последние годы внутренняя политика в Арцахе была сконцентрирована в основном вокруг конфликта, основной идеологией стал патриотизм, который зачастую продвигался в ущерб свободе и правам человека, техническому прогрессу и современным тенденциям.
Арцахцам придется выбирать, в какой стране они предпочли бы жить – в той, что больше напоминает казарму в тылу, или большую деревню, где каждый норовит обмануть другого, или в нормальной демократической стране, где безопасность, демократия, патриотизм, права человека являются частью единой системы.
Наира Айрумян
https://www.lragir.am/ru/2019/02/06/142012/