Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Дональд Трамп выступил перед конгрессом с докладом о положении страны



Президент США Дональд Трамп выступил с ежегодным посланием "О положении дел в стране" на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса в Вашингтоне. Американский лидер уделил значительное внимание теме миграции и, в частности, строительству стены на границе с Мексикой. Кроме того, он отметил грубое нарушение Россией ДРСМД и подчеркнул, что США никогда не станут "социалистической" страной.

Первую часть своего второго обращения на посту главы государства Трамп посвятил достижениям в сфере экономики, которые произошли за два года его президентства. В частности, он отметил в два раза больший, чем за последнее десятилетие, экономический рост, самую низкую за последние 50 лет безработицу и огромное количество новых рабочих мест, отмечает "Радио Свобода".

Экономика США теперь является предметом зависти всего мира, цитирует президента "Коммерсант". "Для закрепления наших невероятных экономических успехов ключевое значение имеет следующий приоритет: пересмотр катастрофической торговой политики, проводившейся на протяжении десятилетий", - заявил американский лидер.

Также он призвал демократов положить конец идиотским "расследованиям" в отношении администрации США. "В настоящее время США переживает экономическое чудо - этому могут помешать лишь глупые войны, политика и смехотворные расследования. Если вы хотите мира и законов, не должно быть войн и расследований", - цитирует американского лидера ТАСС.

Стена "положит конец нелегальной иммиграции"

Существенную часть выступления президент посвятил борьбе с нелегальной миграцией, призвав демократическое большинство палаты представителей к единству и в очередной раз аргументируя в пользу возведения стены на границе с Мексикой.

Трамп напомнил, что у конгресса осталось только десять дней, чтобы прийти к соглашению относительно строительства заграждения и "провести законопроект, который профинансирует наши органы власти, защитит нашу родину и обеспечит безопасность южной границы".

Дональд Трамп уверен, что США должны продемонстрировать всему миру свое намерение положить конец нелегальной иммиграции.

По теме выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский лидер снова указал на вину России, нарушавшей договор в течение многих лет. Трамп не исключил заключения нового договора с Китаем, в противном случае США превзойдут всех соперников по расходам на новые вооружения и по инновациям.

Также президент США заявил, что переговоры с главой Северной Кореи помогли избежать войны, и анонсировал новую встречу с Ким Чен Ыном 27-28 февраля во Вьетнаме.

Вооруженные силы США - "самые мощные в мире"

По теме войн Трамп заявил, что намерен пересмотреть участие в них США, отмечают "Ведомости" со ссылкой на трансляцию CNN. "Великие страны не участвуют в бесконечных войнах", - заявил глава государства. Вместе с тем он собирается, как и прежде, пристально следить за политикой Ирана, который, по мнению Трампа, "скандирует "Смерть Америке!".

"Наши вооруженные силы - самые мощные на свете, и Америка выигрывает день за днем", - подчеркнул президент. "В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны", - отметил Трамп, заверив, что его администрация никогда не будет извиняться за отстаивание американских интересов.

Также американский лидер подтвердил свою поддержку народа Венесуэлы, который стремится к завоеванию свободы.

Отметим, в середине декабря 2018 года президент Трамп заявил о победе над "Исламским государством"* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже он объявил о начале вывода из Сирии войск. Около 2000 американских военных должны покинуть страны в течение 60-100 дней.

Кроме того, в середине декабря 2018 года представители США предложили делегатам движения "Талибан"* заключить договор о перемирии сроком на шесть месяцев при условии вывода войск с территории Афганистана.

"В Афганистане моя администрация ведет конструктивные переговоры с рядом афганских объединений, в том числе с "Талибан". В то время, когда мы достигаем прогресса на этих переговорах, мы сможем сократить присутствие наших войск и сосредоточиться на противодействии терроризму", - заявил президент США в своем послании.

"Мы не знаем, достигнем ли мы итогового соглашения, но мы знаем, что после двух десятилетий войны, настал час по крайней мере попытаться достичь мира", - отметил Трамп. По его словам, он "ускорил переговоры, направленные на достижение политического урегулирования в Афганистане".

По официальным данным, в настоящее время в Афганистане находятся порядка 14 тыс. американских военнослужащих, которые, помимо участия в боевых операциях, занимаются подготовкой афганских сил, чтобы те в перспективе могли самостоятельно вести борьбу с террористами. Кроме того, в стране дислоцированы 16 тыс. военнослужащих из стран - членов НАТО, но они не участвуют в боевых операциях, а выступают в роли военных советников.

Уже в этом году российские "Союзы" США будут не нужны

Что касается освоения космоса, американские астронавты, по словам Трампа, возобновят полеты в космос на ракетах, произведенных в США, в 2019 году, отмечает ТАСС.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями "Союз". Контракт НАСА и "Роскосмоса" истекает в конце 2019 года. В настоящее время несколько американских компаний разрабатывают для НАСА новые космические корабли для пилотируемых полетов.

Кроме того, Трамп заявил, что Соединенные Штаты никогда не станут "социалистической" страной, отмечает "Интерфакс". "Здесь в США нас настораживают новые призывы о принятии социализма в нашей стране. Америка была основана на свободе и независимости, не на принуждении, доминировании и контроле со стороны правительства. Мы были рождены свободными и останемся свободными", - пояснил президент.

"Сегодня мы решительно подтверждаем, что Америка никогда не будет социалистической страной", - подчеркнул он.

Президент и члены конгресса имеют право приглашать на выступление американского лидера гостей, и выбор определенных людей иллюстрирует, какие проблемы акцентирует приглашающая сторона. Так, Трамп позвал на свою речь Джуду Сэмета, пережившего Холокост и массовую стрельбу в синагоге в Питтсбурге в октябре 2018 года, приведшую к гибели 11 человек. Также он пригласил родных Джеральда и Шэрон Дэвид - супружеской пары из Невады, убитых в январе нелегальным иммигрантом.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси со своей стороны позвала, в частности, Мелоди Клингенфасс, которая принадлежит к числу так называемых мечтателей - иммигрантов, нелегально ввезенных в страну в детстве.

Президент США должен выступать с ежегодным посланием Конгрессу согласно Конституции. С первой такой речью выступил первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон в 1790 году.

Tags: les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments