Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Варшаве проходят дебаты в честь 30-й годовщины заседания Круглого стола

Президент Польши Анджей Дуда открыл оксфордские дебаты в Президентском дворце. Оиа проводятся в преддверии 30-й годовщины начала заседания Круглого стола.


Президент Анджей Дуда (в центре) позирует для памятной фотографии с участниками оксфордской дебаты на тему «Заседание Круглого стола было единственным мирным способом свержения коммунизма в Польше» в Президентском дворце

Президент Польши Анджей Дуда открыл оксфордские дебаты в Президентском дворце. Оиа проводятся в преддверии 30-й годовщины начала заседания Круглого стола. Молодые люди будут дискутировать на тему: «Заседание Круглого стола было единственным мирным способом свержения коммунизма в Польше».

Анджей Дуда поделился с участниками дискуссии своими воспоминаниями, касающимися этого события.

«Когда проходил Круглый стол, мне было 17 лет, я был в вашем возрасте. Я вспоминаю то время, как очень важный период в моей жизни и, я уверен, в польской истории. Я рад, что сегодня у меня будет возможность услышать то, что поколение моей дочери, то есть следующее после нас поколение, думает о тех днях, о тех переменах, а также о том, какая Польша сегодня», - сказал президент.

Заместитель главы канцелярии президента Павел Муха похвалил молодежь, которая принимает участие в дебатах. «Очень часто молодые люди могут показать нам, как необходимо коммуницировать, дискутировать и аргументировать. Довольно часто эти молодые люди являются способными ораторами. Некоторые из них могут культурно и по-существу аргументировать свою позицию», - отметил он.

Заседания Круглого стола продолжались в период с 6 февраля по 5 апреля 1989 года. Переговоры проходили между властями Польской Народной Республики и оппозиционным профсоюзом «Солидарность». В ходе заседания было решено, в частности, ввести принцип политического плюрализма, легализировать профсоюз «Солидарность», провозгласить свободу слова.

В соответствии с итоговыми документами — «Соглашения Круглого стола», при избрании нижней палаты — Сейма — устанавливались квоты: за Польской объединенной рабочей партией (ПОРП), ее сателлитами и официальными католическими организациями резервировалось 65 % мест в палате (299 мандатов); 35 % (161 мандат) избирались на альтернативной основе. Договоренности Круглого стола привели к глубоким политическим и экономическим переменам в стране, демонтажу режима ПОРП, переходу Польши к демократии и рыночной экономике, возникновению Третьей Речи Посполитой.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/404983
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments