Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Решение США по Армении



Временный поверенный в делах США в Армении Рафик Мансур побывал в парламенте Армении и встретился со спикером Араратом Мирзояном. На встрече обсуждались пути развития парламентской демократии и сотрудничества между правительством США и парламентом Армении.

США назначили нового посла в Армении – Лин Трейси, которая, однако, пока не приступила к исполнению своих полномочий. Кандидатура Лин Трейси прошла в Конгрессе США довольно гладко, а на днях она встречалась с делегацией комитета Ай дата США, после чего руководитель комитета Арам Амбарян заявил, что воодушевлен обсуждениями с послом о перспективах ее деятельности и с нетерпением ждет начала ее работы.

Армяно-американские отношения, безусловно, нуждаются в новом уровне, в том числе, в парламентской дипломатии. Армяно-американские отношения традиционно были сосредоточены на исполнительной власти и проектах по поддержке гражданского общества.

На парламентском уровне связь была слабой. Но в бытность прежней власти был совершен примечательный шаг. В США был приглашена парламентская делегация Армении. Причем, сделано это было за месяц до известных событий в Армении, где потом сложилась совершенно новая политическая ситуация.

Тогда парламентскую делегацию возглавляла в то время вице-спикер Арпине Ованнисян,  в состав делегации вошли Армен Ашотян от РПА, Эдмон Марукян от блока Елк, Наира Зограбян от «Процветающей Армени» и Агван Варданян от АРФД.

Спустя примерно месяц в Армении произошла бархатная революция, в результате которой большинство членов делегации оказались вне актуального политического круга. Более того, Эдмон Марукян, фактически, не присоединился к уличной борьбе члена его блока Никола Пашиняна, а АРФД отстранила Агвана Варданяня за отказ голосовать за Пашиняна.

В марте 2018 года ситуация также была своеобразной. Армения совершала переход к парламентской системе, а Серж Саркисян готовился к третьему сроку. Главным органом государственного управления, имеющим императивный мандат, становился парламент, но реальную власть должен был сохранить Серж Саркисян. Пытались ли США, приглашая парламентскую делегацию, нащупать, с кем можно будет работать, когда парламент получит императивный мандат, но Серж Саркисян останется у власти.

И как в США расценивают зондаж после того, как изменился статус членов делегации? Приведет ли это к пониманию необходимости формирования новых делегаций, которые также нуждаются в зондаже? Или США не станут спешить, рассматривая в качестве партнера только Никола Пашиняна?

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/05/141884/

Tags: arménie, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments