Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Эксперт: На гонку вооружений у России нет денег

В настоящее время нет необходимости строить большие корабли, чтобы установить на них ракеты средней дальности.



США начали процесс выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он сообщил, что причиной выхода из договора является его нарушение со стороны России. По его словам, если через полгода Москва не начнет соблюдать соглашение, оно будет окончательно разорвано.

На прошлой неделе на конференции в Госдепартаменте США Майк Помпео обвинил Россию в производстве и развертывании ракет, запрещенных Договором о РСМД. Американский дипломат подчеркнул, что действия Москвы представляют угрозу для США и их союзников. Он заверил, что решение о выходе из соглашения поддержали союзники по НАТО. Глава американской дипломатии заявил, что со 2 февраля Вашингтон приостанавливает действие Договора о РСМД, а через 6 месяцев – полностью из него выйдет, если Москва к этому времени не докажет, что полностью соблюдает его условия.

А в студии Польского радио Максимилиан Дура, эксперт по вопросам безопасности портала Defence24.pl.


Речь идет о ракетах, дальность действия которых составляет от 500 до 5,5 тысяч километров. Это означает, что избавились от оружия, которое очень сложно обнаружить в момент старта. Если начало действия межконтинентальных баллистических ракет можно увидеть и обнаружить из космоса, то выпуск ракеты средней дальности можно осуществить, например, с улицы, можно такие ракеты запустить из укрытия в каком-то лесу у границы с каким-то населенным пунктом. В этом случае не нужно сооружать стационарные базы, которые видны и которые можно контролировать, в случае ракет средней дальности контроля нет.

Договор о РСМД служил безопасности, в частности в Европе, так как ракеты с радиусом действия от 500 до 5 тысяч километров главным образом касаются безопасности европейского региона. Можно ли интерпретировать выход США из Договора как проблему для Европы?

Выход США не является проблемой для Европы, потому что их действия являются реакцией на то, что спровоцировало проблему в Европе, то есть на действия России. На данный момент россияне создали такую систему вооружения, которая нарушает Договор о РСМД. Они, конечно же, это отрицают, но этому есть неоспоримые доказательства. Впрочем, сами россияне в этом признавались. Более того, технология, которую на данный момент использует Россия, ведет к тому, что под угрозой находится не только Европа, но и Соединенные Штаты. Потому что ракеты средней дальности, то есть радиусом действия около 2 тысяч километров, можно монтировать в контейнерах, которые на обычном торговом судне можно доставить к границам США. В настоящее время уже нет необходимости строить большие корабли, чтобы установить на них такие ракеты. Это правда, что россияне такие ракетные системы устанавливают в контейнерах, поэтому существует такая возможность, что на обычном российском грузовом судне, которое плывет в направлении Соединенных Штатов, может оказаться несколько контейнеров с такими ракетами. Есть такая угроза, отсюда такая резкая реакция.

Как дошло до того, что россияне создали такой тип оружия, которое нарушает Договор о РСМД и становится серьезной угрозой для безопасности и стабильности не только в Европе, но и во всем мире?

На самом деле, россиянам помогло развитие технологий. То, что когда-то собиралось и монтировалось в больших помещениях, на данный момент помещается в небольшом ноутбуке. Это способствовало тому, что россияне могут монтировать ракеты дальностью 2 и 2,5 тысячи километров на небольших кораблях, с водоизмещением 900 тонн, подгонять их, например, ближе к Сирии и оттуда стрелять по наземным объектам. Это было показано. Договор о РСМД разрешал такие действия, это допускалось на кораблях, также такие ракеты можно было устанавливать на воздушных суднах. Но технология настолько ушла вперед, что такого рода системы можно устанавливать даже на грузовых машинах с контейнерами. Россияне этим воспользовались.

Западные страны верили, что Россия пойдет демократическим путем, что она станет участником процесса стабилизации в мире, что будет действовать на благо безопасности, поэтому продавали россиянам технологии…

Это действительно так. Запад прекрасно знал, что происходит в России, какие там проводят исследования, причем россияне особо этого не скрывали. В 2012 году в Париже на показе я видел контейнер с маневрирующими ракетами, каждый специалист понимал, что радиус их действия составляет, по крайней мере, 500 км, то есть превышает допустимый, согласно Договору о РСМД. Никто на это не обращал внимания, никто не протестовал. Потому что, как Вы сказали, все принимали во внимание то, что в России идет процесс демократизации. Эта страна показывала свое хорошее лицо. Но, на самом деле, Россия показала свое настоящее лицо, когда напала на Украину. Появился первый сигнал, что мы имеем дело с государством, которое демократию понимает иначе, нежели мы.

Это была ошибка Запада… Как Вы считаете, является ли политика США, которую ведет Дональд Трамп, политикой, которая прекратит смотреть сквозь пальцы на то, что делает Москва, на модернизацию вооруженных сил РФ?

В России существует огромная проблема. Это финансовая проблема. И запуск некоего соревнования, гонки вооружений может привести к тому, что ситуация усугубится, так как у россиян уже недостаточно средств для содержания того, что у них есть. Проводимая модернизация вооруженных сил – это часть программы, которую россияне реализуют уже многие годы. Создание новых систем является для России большой финансовой проблемой. И если у США есть финансовые источники, то у России их нет. И здесь несомненно Соединенные Штаты в выигрыше. Я приведу пример: в Редзикове в Польше строится система противоракетной защиты, которая может обнаруживать и обезвреживать баллистические ракеты, которые могут лететь со стороны, скажем, Ирана или Северной Кореи. В этих системах есть возможность установить ракеты Tomahawk, которые монтируются на кораблях. В связи с этим перед россиянами появилась сложная задача: если у них есть такая угроза, то они вынуждены строить противоракетные системы в Калининградской области, то есть потратить на это деньги. И на такую гонку вооружений у России нет денег. И это проблема.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/404831
Tags: défence, empire du mal, les etats-unis, nato, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments