Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Румыния вынесет на голосование поправку к директиве ЕС против Nord Stream II

Власти Румынии, которая председательствует в ЕС, намерены внести вопрос изменения газовой директивы в повестку встречи 28 стран в конце этой недели.



Румыния, как и было обещано, ускоряет работу над положениями, которые могут препятствовать строительству газопровода Nord Stream II. Из неофициальных источников Польскому Радио стало известно, что власти Румынии, которая председательствует в ЕС, намерены внести вопрос изменения газовой директивы в повестку встречи послов ЕС в конце этой недели. Речь идет о внесении изменений в директиву, согласно которым все газопроводы в ЕС, включая морские их части, должны быть охвачены энергетическим пакетом Европейского союза.

Предполагается, что встреча представителей 28 стран ЕС, на которой будет обсуждаться газовая директива, состоится в эту пятницу, 8 февраля. Таким образом, спустя более года этот вопрос выйдет с рабочего уровня на уровень политический. Предыдущие два председательства в ЕС – австрийское и болгарское – эффективно этому препятствовали.

Группа из 13 стран, включая Польшу, которая выступает за внесение поправки в газовую директиву, нуждается в поддержке трех крупных стран – Италии, Испании и Франции. Поддержка первых двух стран возможна, при условии, что газопроводы, соединяющие эти страны с Северной Африкой, будут исключены из норм ЕС. В свою очередь, согласие Франции остается под вопросом.

Противники Nord Stream II опасаются, что лоббирование и давление со стороны Германии приведут к упрощению директивы, что позволит исключить из нее российский газопровод.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/404742
Tags: empire du mal, politique, roumanie et moldavie, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments