Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Первые ласточки модернизации - "Black Hawk"и для польского спецназа

Мнение военного эксперта Якуба Паловского о значении контракта на вертолеты Black Hawk для польских специальных сил.


Один из вертолетов Black Hawk S-70i, которые получат польские войска специального назначения. Авиазавод в Мельце 25.01.2019

В пятницу, 25 января, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал контракт на поставку польским войскам специального назначения четырех американских вертолетов Black Hawk. Торжественное подписание контракта, с участием премьера Польши Матеуша Моравецкого, прошло на авиапредприятии в городе Мелец, расположенном в Подкарпатском воеводстве. Именно из этого авиазавода вертолеты поступят в вооруженные силы Польши. Технику будет использовать, в частности, специальное подразделение Grom. Стоимость одной единицы с оборудованием составляет 17,5 млн евро. Общая сумма контракта составляет около 160 млн евро с учетом материально-технического обеспечения и учебных пакетов. Black Hawkи должны поступить в течение 2019 года.

И премьер-министр Матеуш Моравецкий, и глава оборонного ведомства Мариуш Блащак, подчеркивают особую важность данного контракта на пути усиления безопасности страны и развития польской промышленности.

Прокомментировать значение закупки первых вертолетов Black Hawk сквозь призму модернизации польской армии, мы попросили Якуба Паловского, военного эксперта портала Defence24.pl:


Что касается польских войск специального назначения, то это усиление их вертолетного парка. Как известно, спецоперации во всех странах НАТО, осуществляются при поддержке вертолетов. Это первые машины западного образца, которые будут на вооружении польского спецназа, или вообще вооруженных сил Польши, не считая тех, которые были закуплены до этого. Это были поддержанные единицы. Данный шаг является усилением военного потенциала нашего спецназа, также в том смысле, что имеющиеся сейчас в распоряжении вертолеты, то есть, МИ-17, будут несколько, так сказать, «разгружены». Black Hawk – это вертолеты с другими возможностями, и, несомненно, они будут поддержкой для спецназа. Хотел бы еще подчеркнуть, что польские солдаты специальных подразделений хорошо знакомы с Black Hawkами. Они принимают участие в миссиях в Ираке и Афганистане. Очень часто их поддерживают геликоптеры Black Hawk. Так что для спецназа это очень важное приобретение.

Что же касается вооруженных сил в целом, то здесь речь идет о четырех машинах. Это первый контракт на вертолеты новой генерации. Данный контракт во многом решает нужды польского спецназа и служит для него опорой. В то же время, вся польская армия нуждается в широкой стратегии по внедрению новых вертолетов. Необходимо введение в строй машин нескольких типов, среди прочего ударных вертолетов. Также необходима модернизация того, что уже имеется на вооружении, как МИ-24 или польский вертолет PZL W-3 «Сокол». Ведутся приготовления, но еще не подписаны контракты. Таким образом, если говорить о польской армии как таковой, то по вопросу вертолетов ей необходима широкая стратегия. Покупка 4 единиц Black Hawk – это первый шаг, но за ним должны последовать другие, которые бы касались разных видов вертолетов.

Вопрос покупки американских вертолетов для польских войск специального назначения вызвал и острые критические замечания. В том числе обращается внимание, что речь идет только о поставке только 4 единиц в течение года и что модернизация вертолетного парка польской армии при таком темпе будет проходить еще очень долго. Также критикуется, что покупка осуществляется в экстренном порядке, а не путем тендера и что выбор сделан в пользу американских машин, а не, скажем, немецко-французских вертолетов Caracal, вокруг которых в свое время разразился политический скандал в связи с нереализацией их покупки. Мнение Якуба Паловского на этот счет:

Как известно, выбор Caracal еще во время предыдущего парламента достаточно сильно критиковался сегодняшним парламентским большинством. Вопрос с покупкой Caracal был закрыт в октябре 2016 года. Тогда переговоры об офсетной сделке закончились неудачей. Потом были начаты две срочные процедуры в рамках острой оперативной необходимости, связанных с опозданиями по введению в строй новых моделей геликоптеров. В первом случае это вертолеты для военно-морских сил [все еще в процессе], а во втором машины для специальных сил. Процедуру для спецназа аннулировали в прошлом году. Отсюда и экстренная покупка упомянутых уже 4 единиц Black Hawk в рамках острой оперативной необходимости польского спецназа. Хочу повторить, Black Hawk — это отличные, и проверенные машины, с которыми польские специальные подразделения хорошо знакомы. Не следует забывать, что польская полиция немногим ранее, также купила эти вертолеты. Военный вариант, безусловно, будет значительно лучше оснащен, хотя технические детали и конфигурация этих вертолетов не разглашаются.

В контексте приобретения четырех боевых вертолетов для польских специальных сил, отмечается, что это будут машины, построенные самым крупным авиазаводом Польши. Часть деталей производятся на месте, а другие комплектующие приходят из Америки. Эксперт подчеркивает большое значение того факта, что это будут Black Hawkи из Мельца, а не непосредственно из США:

Минобороны стремится к тому, чтобы как можно большая часть заказов реализовалась через польскую промышленность. Когда же это реализовывается в рамках сотрудничества, как в случае авиазавода в Мельце, то, безусловно, польский производитель будет вынужден работать с американскими предприятиями над созданием конечного продукта. Размещение заказа на таком предприятии как авиазавод в Мельце, даже если он американская собственность, часть большого авиаконцерна Lockheed Martin, имеет позитивное значение для нашей экономики. Как известно, на юго-востоке Польши находится промышленный кластер «Авиационная долина». Строительство вертолетов — это участие не только самих авиазаводов, но их польских субподрядчиков. Существует целая цепочка снабжения, и он может был использован также с пользой для нужд вооружённых сил Польши.

В контексте разговора о покупке американских вертолетов для польской армии уместно вспомнить об одном интересном проекте. Во времена, когда Минобороны Польши возглавлял Антони Мацеревич, были планы создания польско-украинского вертолета. Звучали заявления, что польская сторона могла бы заняться созданием корпусов, а украинская -вертолетными двигателями, которые производятся предприятием «Мотор-Сич». Якуб Паловский поделился мнением, насколько реален такой проект в ближайшее время и какие перспективы польско-украинского сотрудничества в этом вопросе:

Я думаю, что если бы было польско-украинское сотрудничество по вопросу вертолетов, то скорее по модернизации моделей, состоящих на вооружении польской армии, нежели по создание нового вертолета. Безусловно, это правда, что «Мотор-Сич» располагает потенциалом, особенно если мы говорим о вертолетах семейства Ми, то есть о советских и российских машинах, но сложно ожидать, чтобы проект по созданию нового вертолета был осуществлен за короткое время.

Материал подготовил Назар Олийнык

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/404482
Tags: défence, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments