Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Варшаве почтили память героев акции «Кучеры»

В столице почтили память героев акции Армии Крайовой по ликвидации генерала «СС» Франца Кучеры, известного как «варшавский палач».



В Варшаве почтили память героев акции Армии Крайовой по ликвидации генерала «СС» Франца Кучеры, известного как «варшавский палач». Церемония с участием представителей правительства, ветеранов Армии Крайовой и жителей Варшавы состоялась у мемориального камня, посвященного участникам акции «Кучера» на Алеях Уяздовских.

В письме к участникам церемонии, зачитанном главой Канцелярии премьер-министра Михала Дворчика, глава правительства Матеуш Моравецкий написал, что ликвидация Франца Кучеры стала важным событием в истории сопротивления фашистским оккупантам.

«Это был акт сопротивления против террора немецких оккупантов в защиту достоинства поляков, которые стали жертвами насилия и жестокости. Это был храбрый жест, который показал фашистам, что поляки не намерены мириться с ролью проигравших в войне. Мы ежегодно чтим память героев той акции. Молодые солдаты доказали свою отвагу и решимость. Оставаясь верными традиции независимости, они показали, что никогда не примут рабства, а свободная Польша – достойна самой большой жертвы», - говорится в письме премьера.

Ровно 75 лет назад, 1 февраля 1944 года, в Варшаве по приказу руководства Подпольного государства солдаты Армии Крайовой ликвидировали одного из самых жестоких эсэсовцев – командующего силами «СС» и полиции в Варшавском округе генерала Франца Кучеру. Известный по прозвищу «варшавский палач», он пресекал любые попытки сопротивления со стороны жителей Варшавы, организовывая публичные экзекуции путем расстрела.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/404529
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments