Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

«Образ жизни поляков не способствует долгой и здоровой жизни»

Профессор Богдан Войтыняк прокомментировал отчет «Ситуация с состоянием здоровья поляков и ее обусловленности».



Польша после падения коммунистической системы в 1989 году, осуществила трансформацию, благодаря которой была построена рыночная экономика, правовое, демократическое государство и общество. Можно смело сказать, что Польша за эти три десятилетия осуществила настоящий цивилизационный прыжок. Ее разрыв с наиболее развитыми странами Западной и Северной Европы по ключевым политическим, социальным, экономическим показателям, непрерывно сокращается.

Тем не менее, ряд важнейших аспектов желают лучшего, и одним из них является здоровье и продолжительность жизни поляков. В конце 2018 года, Национальный институт общественного здоровья – Государственный институт гигиены, опубликовал отчет «Ситуация с состоянием здоровья поляков и ее обусловленности». Согласно этому исследованию среднестатистический поляк живет на 4,6 года меньше, нежели среднестатистический житель ЕС. В случае женщин разрыв значительно меньший – 1,9 года.


О данном отчете в эфире Польского Радио говорил один из его авторов, профессор Богдан Войтыняк, который, среди прочего, рассказал, что ожидает поляков, которые приходят сейчас на свет, в плане продолжительности их жизни:

Мальчики, которые сейчас рождаются могут рассчитывать, что они проживут 74 года. В то же время девочки могут рассчитывать, что они проживут 81,8 лет, то есть, это на почти на 8 лет больше чем в случае мальчиков. Это параметры, которые наблюдаются сегодня в Польше.

Профессор Войтыняк обращает внимание, что для понимания динамики изменения состояния здоровья поляков необходимо исходить из широкого контекста:

Надо иметь ясность, что до 1991 года здоровье поляков практически не улучшалось, длительность жизни стояла на месте, а в случае мужчин даже немного снижалась. Иначе говоря, смена строя, общественно-политические перемены также повлияли на отношения к здоровью, и на то, как здоровье поляков начало улучшаться. С этого времени мы действительно наблюдаем качественное улучшение состояния здоровья, рост продолжительности жизни. Причем, к сожалению, нужно сказать, что в последние годы темп роста длительности жизни замедлился, а в 2015 году продолжительность жизни жителей Польши, но и других стран, даже несколько сократилась.

Исследователь отмечает, что поляки должны равняться на лидеров ЕС, с точки зрения, продолжительности жизни и, что им необходим пересмотр отношения к собственному здоровью:

Норвегия, Италия, Испания – эти страны могут быть для нас примером в плане продолжительности жизни их граждан. Есть куда стремится. К сожалению, надо сказать, что образ жизни поляков не способствует долгой и здоровой жизни. Это, наверное, главный вызов, который стоит перед политикой государства в сфере здравоохранения. Речь идет о смене мышления о здоровье и заботе о нём. В рамках подготовки отчета о состоянии здоровья поляков мы провели исследования – надо вспомнить, что этот отчет входит в Национальную программу здоровья – и вот, что наши исследования показали: только 50% поляков считают, что, то, как они живут, наиболее определяет состояние их здоровья, 20% считают, что данный фактор не имеет влияние на их здоровье. Это что-то немыслимое! Мы таким образом приписываем себе очень небольшую ответственность за состояние нашего здоровья.

Богдан Войтыняк обращает внимание на парадокс – несмотря на все предостережения растет число людей с вредными привычками, а некоторые социальные кампании за здоровый образ жизни вызывают раздражение и критику:

Поляки больше курят. В нашем исследовании за 2018 год вышло, что мы курим больше, чем еще два года назад. К сожалению, тенденция к снижению курения прекратилась, более того - больше тенденция пошла в противоположном направлении. Как мужчины, так и женщины курят все чаще, причем нужно сказать, что этому способствуют электронные сигареты и другие табачные изделия.

В последнее время в Польше проходит кампания за здоровое питание, но какую бурю она вызвала. Звучат голоса, что плакаты слишком навязчивы и атакуют граждан, что люди с лишним весом могут чувствовать себя оскорблёнными. По моему мнению, сама идея кампании очень хорошая. Не хочу комментировать того, переборщили с ней, или нет, но вопрос соответствующего питания имеет неимоверное влияние на здоровье, и об этом мы очень часто забываем.

Ученый также назвал другой опасный элемент нашей жизни, который разрушает здоровье:

Хочу тут вспомнить еще один важный фактор – стресс. Большинство поляков не причисляет стресс к факторам, угрожающим здоровью. Был такой период, когда много говорили о стрессе, потом интерес к этому снизился, а сейчас вновь о стрессе говорят, как о важном факторе, который ответственен не только за сердечно-сосудистые заболевания, но и за раковые заболевания.

Отчет Национального институту общественного здоровья – Государственный институт гигиены показывает еще одно интересное явление:

Если речь об овощах, то ситуация еще не на столько плохая, но если говорить о фруктах, то поляки, фактически, едят их слишком мало. Более того, мы здесь наблюдаем очень сильную социальную дифференциацию. Отчетливо видно, что более зажиточные и лучше образованные люди больше потребляют фруктов, чем те, кто беднее и хуже образован. Что интересно, в случае овощей такой зависимости нет. Это серьезная проблема.

Как ни парадоксально, но, невзирая на загрязненность, повышенный стресс и другие неотьемленные элементы мегаполисов и больших городов, здесь живут дольше всего. Богдан Войтыняк:

Дольше всего живут жители самых больших городов. Однако здесь интересным и, к сожалению, негативным исключением является Лодзь. Уже долгие годы жители города и Лодзинского воеводства живут значительно короче, чем среднестатистический поляк. Это, понятное дело, не обусловлено худшим доступом к здравоохранению. Сложно представить себе, что жители Лодзи имели бы более ограниченный доступ к здравоохранению, чем, скажем, жители Жешова, которые среди поляков живут дольше всего. В Жешове самая большая продолжительность жизни среди польских мужчин, и об этом редко упоминается. Я думаю, что в Жешове другой стиль жизни, чем в Лодзи. Здесь стараются не доводить дела до болезни. Кроме того, в Жешове и в Подкарпатском воеводстве сильные семейные традиции.

Профессор Войтыняк уверен, что без долгосрочной стратегии, подкрепленной реальными действиями, улучшить состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни поляков не удастся:

Необходимо взяться за воспитание общества в вопросах, связанных со здоровьем, но это должно осуществляться действительно рационально и исходя из долгосрочной перспективы. Этого нельзя делать на основе отдельных кампаний. Необходимо непрерывное воспитание общества в отношении данных вопросов.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/404348
Tags: modus vivendi, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments