Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

75 лет назад поляки казнили «варшавского палача» Франца Кучеру

Ровно 75 лет назад солдаты АК ликвидировали одного из самых жестоких эсэсовцев – командующего силами «СС» и полиции в Варшаве генерала Франца Кучеру.


Франц Кучера с Адольфом Гитлером

Ровно 75 лет назад, 1 февраля 1944 года, в Варшаве по приказу руководства Подпольного государства солдаты Армии Крайовой ликвидировали одного из самых жестоких эсэсовцев – командующего силами «СС» и полиции в Варшавском округе генерала Франца Кучеру.

К обязанностям командующего силами «СС» и полиции в Варшаве Франц Кучера формально приступил 25 ноября 1943 года, сменив на этом посту проводившего ликвидацию еврейского гетто Юргена Штропа, однако, приказы Кучера начал отдавать еще до этого – с конца сентября 1943 года.

Генерал «СС», которого называли «варшавским палачом», пресекал любые попытки сопротивления со стороны жителей Варшавы, организовывая публичные экзекуции путем расстрела.

По мнению историков, акция АК была примером идеального многомесячного планирования. Франца Кучеру усиленно охраняли, он жил в полицейском районе, ездил машиной с сопровождением и регулярно менял свой маршрут.

Операция длилась меньше двух минут: по сигналу связистки, машина бойцов АК заблокировала дорогу эскорту Франца Кучеры. Он выезжал из своего дома на Алее Роз и направлялся в комендатуру полиции «СС» в 140 метрах. Поляки привели в действие приговор, открыв огонь из автоматических пистолетов.

В ходе операции 4 из 12 участников погибли. Учитывая обстоятельства, однако, ее можно смело назвать успешной – начиная со 2 февраля и до начала Варшавского восстания, т. е. 1 августа, на улицах Варшавы были приостановлены публичные расстрелы.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/404442
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments