Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Столтенберг надеется, что союзники подпишут соглашение о членстве Македонии в NATO



Генсек НАТО Йенс Столтенберг надеется, что союзники подпишут соглашение о членстве Македонии в Альянсе после того, как страна согласилась сменить название на фоне многолетнего спора с Грецией, передает AP.

По его словам, когда Македония станет членом НАТО, она «внесет вклад в мир и стабильность в регионе и Европе».
На прошлой неделе греческие законодатели ратифицировали соглашение, которое положило конец почти 30-летнему спору о названии Македонии. Согласно соглашению страна будет называться Северной Македонией, и в ответ Греция должна отказаться от своих возражений против вступления страны в НАТО и, в конечном итоге, в Европейский Союз.

Правительство Греции в ближайшие дни внесет в парламент соглашение о вступлении Македонии в НАТО для ратификации

После чего официальные лица проинформируют Македонию, и этот процесс автоматически приведет к смене названия балканской страны на Северную Македонию, передает AP.

Официальный представитель правительства Греции Димитрис Цанакопулос в назвал недавнюю ратификацию греческими законодателями соглашения о смене названия Македонии «историческим важным».

Афины утверждали, что использование термина Македония подразумевало территориальные претензии к ее собственной северной провинции с таким же названием и узурпировало греческую историю и культуру. Греция блокировала попытки соседа вступить в НАТО.

В соответствии с соглашением, подписанным в прошлом году, страна меняет свое название на Северную Македонию, а Греция снимает свои возражения против ее членства в НАТО.

https://news.am/rus/news/493786.html
https://news.am/rus/news/493799.html
Tags: défence, nato
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments