Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Российские истребители в пути: новые предложения США Армении

Американская сторона расширить военное сотрудничество с Арменией, заявила ассистент министра обороны США Лаура Купер на мероприятии в посольстве Армении в Вашингтоне по случаю Дня армянской армии.

Она заявила, что намерена приехать в Ереван, чтобы обсудить перспективы углубления оборонного сотрудничества двух стран.

Армяно-американское военное сотрудничество насчитывает уже много лет истории, и в его основу заложено партнерство между ВС Армении и Национальной гвардией Канзаса.

Сотрудничество обрело новый характер после Апрельской войны, когда на передовой линии армянских позиций были размещены визоры американского производства, что повысило превентивный потенциал армянской стороны.

Это возымело практическое проявление в феврале 2017 года, когда была пресечена попытка азербайджанской диверсии, и противник оставил в нейтральной зоне пять погибших. После этого Азербайджан, практически, отказался от практики диверсионных вылазок.

Помимо военной, велика политическая значимость размещения на передовой американского оборудования. На деле это одностороннее внедрение предусмотренных Венскими договоренностями международных механизмов слежения. Азербайджан отверг эти механизмы, заявив, что они могут стать признанием нынешнего статус-кво. Но на практике они были размещены на армянской стороне, став одним из важных компонентов военно-политического баланса.

По большому счету, за усилиями армянской армии по восстановлению этого баланса последовали два точечных шага силовых центров – поставки Искандеров российской стороной и размещение американского оборудования на передовой.

Именно это лежит в основе консенсуса по недопущению силового решения Арцахского конфликта, о котором вчера заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в Ереване. Механизмом недопущения силового конфликта является сохранение военно-политического баланса.

Однако, очевидно, что ситуация все время меняется, возрастают вызовы и необходимость шагов по соблюдению военно-политического баланса.

В этом смысле симптоматичен региональный визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в ходе которого он сделал Армении беспрецедентное предложение. Причем, в регион Болтон прибыл из Москвы, где встречался с Путиным. В Ереване он заявил, что Армения могла бы вместо российского покупать американское оружие, тем более, что оно качественнее.

Это заявление вызвало в Армении бурную реакцию, с одной стороны, панику в связи с тем, что заявление Болтона могло привести к обострению армяно-российских отношений, а с другой – манипуляции. Заявление Болтона было трактовано не как возможность для проведения более гибкой и суверенной политики, а как повод для критики новой власти опять же в свете вероятных угроз связям с Россией.

Официальный Ереван заявил, что рассмотрит такую возможность, если поступят конкретные предложения. Интересно, что параллельно Армения обсуждала с Россией два крупных проекта – закупки вооружений в рамках 100-миллионного кредита и приобретение многофункциональных истребителей Су-30СМ. На днях минобороны Армении заявило, что соглашение о закупке истребителей уже подписано.

Приведет ли ожидающийся визит в Армению ассистента главы Пентагона к озвучиванию конкретных предложений по расширению армяно-американского оборонного сотрудничества, в логике «параллельного» обеспечения баланса, который обеспечивает консенсус Москвы и Вашингтона?

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/01/31/141656/

Tags: arménie, défence, empire du mal, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments