Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Европейский парламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Евродепутаты призвали Европейский союз и страны-члены принять такое же решение.


Председатель Европарламента Антонио Таяни на голосовании по ситуации в Венесуэле во время пленарного заседания Европарламента в Брюсселе

Европейский парламент признал лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны. Евродепутаты призвали Европейский союз и страны-члены принять такое же решение.

Напомним, лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом государства и признал правительство президента Николаса Мадуро незаконным. Хуана Гуайдо поддержали и признали, в частности, США, Канада, Израиль, Австралия и большинство стран Латинской Америки. На стороне президента Николаса Мадуро выступили Россия, Китай, Мексика и Куба, которые признают его правительство законным. Несколько стран ЕС, в том числе, Германия, Франция и Великобритания на выходных выдвинули в ультиматум, призывая провести новые выборы, в противном случае они признают Хуана Гуайдо. Николас Мадуро отклонил ультиматум и обвинил лидера оппозиции в нарушении Конституции. В Венесуэле продолжаются уличные протесты, в ходе которых погибли более 40 человек.

В Венесуэле были задержаны три сотрудника информационного агентства EFE, которые отправились в страну для освещения событий. Сотрудники Национальной службы разведки и военной контрразведки задержали двух колумбийцев и испанца.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини потребовала освобождения журналистов.

Правительство в Мадриде осудило задержание сотрудником СМИ и потребовало их немедленного освобождения.

«Мы призываем власти Венесуэлы уважать права человека, основные свободы, центральным элементом которых является свобода прессы», - написало правительство Испании.

Министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс Трухильо потребовал немедленного освобождения задержанных.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/404344
Tags: politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments