Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Страсбургский суд обязал Москву выплатить Тбилиси € 10 миллионов за депортацию грузин в 2006

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) присудила компенсацию в 10 миллионов евро в качестве компенсации морального вреда 1500 гражданам Грузии по первому делу Грузии против России об их массовой депортации из РФ в 2006 году. Согласно решению ЕСПЧ, Москва должна выплатить эти деньги Тбилиси.

ЕСПЧ указал, что эта сумма должна была быть распределена между отдельными жертвами: по 2 тысячи евро тем, кто стал жертвами только нарушения статьи 4 Протокола № 4 (коллективная депортация) и по 10–15 тысяч евро тем, кто также стал жертвой нарушения статьи 5 § 1 (незаконное лишение свободы) и статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство условия содержания под стражей) Европейской конвенции.

Министерство юстиции Грузии в 2015 году требовало компенсаций в размере 70,3 миллионов евро, но в итоге стороны не пришли к соглашению.

3 июля 2014 года Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузин из РФ в 2006г. Такое решение вынесла Большая палата ЕСПЧ.

Тогда Страсбургский суд не указал сумму компенсации, которую должна выплатить Москва, дав сторонам 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования о выплате компенсации и уведомить суд о возможном мировом соглашении. Вердикт являлся окончательным и не подлежащим обжалованию.

21 декабря 2016 года Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе 2-ю – право на жизнь, 3-ю – запрещение пыток, 4-ую статью 4-го протокола – запрет на коллективную депортацию иностранцев, 5-ю – право на свободу и личную неприкосновенность и право на обжалование задержания, 13-ю – право на эффективное средство правовой защиты, 38-ю – право на полноценную процедуру рассмотрения дела. В то же время Суд не признал, что российскими властями была нарушена 14-ая статья конвенции, которая касается дискриминации, в данном случае – по национальному признаку.

ЕСПЧ начал рассматривать индивидуальные жалобы после того, как в июле 2014 года удовлетворил межгосударственный иск Грузии по делу о массовой депортации грузинских граждан.

Иски депортированных граждан

Жалобы в Страсбургский суд подали Лиа Шиошвили и её четверо несовершеннолетних детей, Нино Дзидзамия – жена погибшего во время депортации Тенгиза Тогонидзе, а также 19 граждан Грузии, чьи дела были объединены в одно производство. Примечательно, что так как в этих случаях нарушения не привели к смерти людей, решение о компенсации по этим жалобам будет вынесено позже.

Что касается обстоятельств двух дел, по которым ЕСПЧ 20 декабря назначил выплату компенсаций, то в одном из случаев Лия Шиошвили во время депортации была на восьмом месяце беременности. После противозаконных действий российских чиновников, включая содержание Шиошвили и её детей в условиях, где у них не было еды, воды и отопления, семья в конце концов прибыла в Грузию, где вскоре Лия Шиошвили родила мертвого ребенка. В случае Тенгиза Тогонидзе, несмотря на настояние грузинского консула, ему не была своевременно оказана медицинская помощь, в результате чего больной астмой Тогонидзе погиб в процессе депортации из РФ.

Также ранее, в мае, Страсбургский суд обязал РФ выплатить 70 тысяч евро семье погибшей во время депортации Мананы Джабелия. Грузинская гражданка скончалась в московском изоляторе от сердечного приступа.

Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже. Грузия внесла межгосударственный иск в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суд 3 июля 2014 года постановил, что Россия нарушила в отношении 4600 грузинских граждан шесть статьей Европейской конвенции. Соответственно, ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров.

Через год, 3 июля Минюст Грузии заявил, что так как российское министерство юстиции не сотрудничало с грузинской стороной по данному вопросу, «основываясь на прецедентных решениях Страсбургского суда по аналогичным делам», Тбилиси определил сумму компенсации в размере 70, 3 млн. евро и направил своё предложение в Страсбургский Суд. Россия отказалась выплачивать данную сумму. Так как стороны не смогли договориться, в 2015 году вопрос денежной компенсации стал рассматривать суд.

https://www.newsgeorgia.ge/strasburgskij-sud-obyazal-moskvu-vyplatit-tbilisi-e-10-millionov-za-deportatsiyu-gruzin/
Tags: empire du mal, géorgie, politique, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments