Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Йоханнес Хан: На стадии реализации находятся несколько программ общей стоимость в € 300 млн



Состоялись довольно объемное и интересное обсуждение с Комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом. Об этом на состоявшейся после переговоров совместной пресс-конференции заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, были обсуждены все вопросы, которые включены в повестку Армения-ЕС.

«Мы подчеркнули те основные мотивы, которые заложены в основу наших отношений. Правовой основой наших отношений – CEPA (Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом) – остается основным инструментом в наших руках, также оценили динамику, с которой осуществляется данный процесс, какие программы планируются в ближайшее время, чтобы эффективно реализовать их», – отметил глава МИД РА, добавив, что в марте с.г. планируется продолжение диалога на уровне высокопоставленных должностных лиц.

Зограб Мнацаканян отметил также, что во время переговоров был обсужден вопрос о либерализации визового режима, необходимые для этого шаги, зафиксированы те инициативы, которые помогут правительству в реализации приоритетов. Стороны обратились также к региональным вопросам.

«Могу лишь подтвердить сказанное вами, это наши намерения на ближайшие месяцы», – отметил Й. Хан.

Обратившись к состоявшимся 9 декабря 2018 года внеочередным выборам в Национальное Собрание РА, он отметил, что выборы были приняты всеми.

«Со стороны международного сообщества выборы были оценены как прозрачные. Это важно, важно также будущее с точки зрения развития, чтобы общественность стала более сильной и демократической», – отметил Й. Хан.

Комиссар отметил, выделены несколько экономических сфер, где ЕС может оказать поддержку Армении. Среди них: сельское хозяйства, и в целом сферы, нацеленные на будущее и технологии, а также судебные реформы, образование, инфраструктуры.

«Примерно 2 года назад мы уже согласовали, что трансъевропейская сеть будет расширена. Сейчас мы начнем разработку и реализацию конкретных программ в данном направлении», – отметил он.

По его словам, на стадии реализации находятся несколько программ общей стоимость в 300 млн евро, программы стоимостью 100 млн евро – пока «в пути».

«За счет кредитования и грантов в сферу энергетики, орошения, сельского хозяйства, транспорта инвестировано 800 млн евро, эти цифры также увеличатся», – отметил Й. Хан, добавив, что подписан пакет программ общей стоимостью в 23 млн евро в области инновации в сфере образования.

По его словам, он посетил Центр креативных технологий «ТУМО», восхищен центром, уже осуществлены и в дальнейшем будут осуществлены инвестиции в сфере образования в Армении.

Й. Хан отметил также, что сейчас обсуждается семилетний бюджет ЕС на 2021-2027 гг.

Tags: arménie, politique, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments