Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Венесуэльский кризис и пути выхода из него

Комментарий Яцека Хинза, бывшего посла Польши в Венесуэле.


Демонстрация сторонников Хуана Гуайдо в Каракасе

Длительный политический кризис в Венесуэле и противостояние между режимом Николаса Мадуро и оппозицией перешло в кардинально новую и опасную фазу. 23 января лидер оппозиции, 35-ти летний Хуан Гуайдо, глава парламента Венесуэлы был объявлен временным президентом страны. Это произошло на фоне массовых демонстраций в столице Венесуэлы Каракасе, а также в других городах страны, собравших сотни тысяч людей, с требованием отставки президента Николаса Мадуро, который 10 января принял присягу в связи со своим вторым президентским сроком. По мнению оппозиции, Мадуро является нелегитимным президентом, поскольку его переизбрание в мае прошлого года прошло в результате фальсификаций и преследований оппозиции, которая фактически была исключена из избирательного процесса. Выборы также не были признаны легитимными целым рядом стран, в том числе членами ЕС и США. Хуана Гуайдо признали временным президентом США и абсолютное большинство стран Южной Америки. 26 января Испания, Франция и Германия заявили, что если президент Венесуэлы Николас Мадуро не объявит свободные выборы в ближайшие 8 дней, то они признают Гуайдо временным президентом. Эту позицию поддерживает Федерика Могерини, глава дипломатии ЕС. В тоже время такие страны, как Россия, Китай, Куба и Сирия выступают в поддержку Мадуро и считают действия оппозиции и тех, кто признает Гуайдо временным президентом, попыткой государственного переворота.

Политическое противостояние в Венесуэле между режимом Николаса Мадуро, которого обвиняют в массовом нарушении прав человека, и оппозицией во главе с Гуайдо проходит на фоне глубочайшего экономического кризиса и уличных столкновений, которые в последние недели унесли жизнь свыше 20 человек. Фактически Венесуэла оказалась на грани гражданской войны. Ситуацию, которая сложилась, в эфире Польского Радио комментировал Яцек Хинз, экс-посол Польши в этой южноамериканской стране:

Все указывает на то, что возврата назад уже нет. То, что удалось Хуану Гуайдо, так это вновь объединить оппозицию. Здесь во многом имеет место совпадение обстоятельств. В любом случае до момента провозглашения Гуайдо исполняющим обязанности президента оппозиция была разрозненной. Соцопросы до этого свидетельствовали о том, что 80% венесуэльского общества выступает за изменение сложившейся ситуации, которую людям, живущим в Польше, трудно себе представить: инфляция на уровне 1 500 000%, отсутствие всех базовых продуктов. В тоже время только 25% венесуэльцев поддерживали оппозицию. Так что это контрастные цифры, которые свидетельствовали о том, что оппозиция разделена и не может найти формулу как противостоять правительству.

Дипломат отмечает, что режим Мадуро преследует лидеров оппозиции, но, по его мнению, правительство в сложившихся обстоятельствах не пойдет на прямую расправу с Хуаном Гуайдо:

Скорее всего ничего такого не произойдет. Была такая попытка, когда Гуайдо выволокли из автомобиля и он был задержан спецслужбами на час, но без каких-либо дальнейших последствий. Факт, что многие из лидеров оппозиции преследуются. Примером здесь может быть Леопольд Лопес, глава партии «Народная воля», с которым сотрудничал Хуан Гуайдо, который сейчас находится под домашним арестом. Большинство лидеров оппозиции были вынуждены покинуть страну и искать убежище, скажем, в Колумбии, как например, Хулио Борхес, другие же находятся в заключении. В связи с этим - это была одна из причин, которая не позволяла признать последние президентские выборы демократичными. У оппозиции просто не было возможности принимать в них участие, поэтому и бойкотировала их.

Яцек Хинз отмечает, что венесуэльская оппозиция находится перед трудной дилеммой как добиться проведения новых президентских выборов без кровопролития:

Ситуация очень сложная. На стороне Национального собрания, иначе говоря, парламента, возглавляемого Хуаном Гуайдо, то что парламент избран демократично, и в соответствии с правом. Это орган, который не вызывает никаких сомнений, если речь идет о легальных и демократических процедурах. В тоже время, вся остальная власть, то есть исполнительная, судебная власть и избирательные органы, находится в руках Николаса Мадуро. В связи с этим, у Хуана Гуайдо нет инструментов для проведения выборов. У него также нет средств. С другой стороны, правительственная сторона скомпрометирована и сейчас не пользуется высокой общественной поддержкой. Ситуацию дополнительно усложняет то, что около 12 тысяч кубинских граждан служат в составе вооружённых сил Венесуэлы, полиции и спецслужбах. Таким образом, эти люди контролируются Кубой.

Яцек Хинз обращает внимание, что во многом судьба Николаса Мадуро зависит от позиции армии:

Безусловно, ключевым вопросом является то, как себя поведет армия. Невзирая на то, что высшее командование целиком поддержало Мадуро и расценило провозглашение Хуана Гуайдо временным президентом, как государственный переворот, неизвестно, как будут выглядеть дела уровнем ниже. Фактом является то, что на многих командных постах в вооруженных силах страны находятся кубинцы, что раздражает многих венесуэльских военных. Второй момент – несмотря на все, должно быть какое-то соглашение между Мадуро и Гуайдо. Хотя последний заявляет о том, что переговоры не имеют смысла, ссылаясь на предыдущий опыт неудачных переговоров.

Дипломат также предположил, кто может выступить посредником в конфликте Мадуро-Гуайдо:

Возможно такую роль хотела бы играть Мексика. Часть латиноамериканских стран признала Гуайдо президентом. Таких стран очень много. Это 16 стран западного полушария: США, Канада и 14 стран Латинской Америки. По сути, Гуайдо признали все самые главные страны двух Америк, за исключением Мексики. Мексика возвращается к своей давней доктрине невмешательства и считает, что венесуэльцы должны сами решить свои проблемы и найти мирное решение. Мехико выступает против какого-либо вмешательства извне. Таким образом, Мексика могла бы сыграть роль посредника в переговорах между Мадуро и Гуайдо.

Организация американских государств, большинство членов которой решительно поддержало Гуайдо, ранее пыталась найти диалог с Николасом Мадуро, но это не дало никакого результата. Тем не менее, убежден, что для позитивного решения сложившейся ситуации необходимы переговоры.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/403745
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments