Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Шиманьский: Будущее ЕС не будет решено без согласия Варшавы, Парижа и Берлина

Заместитель главы МИД Польши: «Без соглашения Варшавы-Парижа, Варшавы-Берлина, Варшавы-Берлина-Парижа не будет никаких изменений».


Министры по европейским делам Польши Конрад Шиманmский (справа) и французский министр по делам европы Натали Луазо (слева) во время пресс-конференции после дебатов на тему будущего Европейского союза

Министры по европейским делам Польши и Франции согласны с тем, что отношения между двумя странами, а также в рамках Веймарского треугольника должны касаться конкретных дел. Конрад Шиманьский и Натали Луазо встретились в Варшаве и приняли участие в дискуссии в колледже Европы в Натолине.

Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский подчеркнул, что в Польше нет сомнений в том, что Европейский союз играет положительную роль в росте благополучия в Польше. По его словам, ЕС мог бы сделать больше для обеспечения безопасности.

«Мы должны вернуть ощущение контроля над процессами в Европе не для того, чтобы ликвидировать Евросоюз или выйти из него, как это произошло в Великобритании под лозунгом: «Вернем контроль», а для того, чтобы вернуть гражданам, народам, странам-членам смысл существования. Чтобы вновь все почувствовали себя в ЕС, как дома», - сказал Конрад Шиманьский.

Заместитель главы МИД Польши отметил, что для того, чтобы возобновить сотрудничество в рамках Веймарского треугольника, в который входят Польша, Франция и Германия, необходимо обсуждать о конкретные вопросы. По его словам, больше тем объединяет эти страны, чем разделяет: «Без соглашения Варшавы-Парижа, Варшавы-Берлина, Варшавы-Берлина-Парижа не будет никаких изменений в таких сферах, как: будущее Европейского единного рынка, будущее оборонной политики Евросоюза, финансирование, инструменты координирования. Сценарий развития событий в ближайшее время в Европейском союзе не будет написан самостоятельно ни одной из этих столиц. Он будет написан тогда, когда будет достигнуто согласие между, по крайней мере, тремя этими столицами».

Натали Луазо заявила, что Франция не может не вести диалог «с такой большой страной», как Польша. Министр пообещала, что еще в первой половине этого года в Польшу прибудет президент Эмманюэль Макрон.

«Мы встречаемся также для того, чтобы подготовить визит президента Макрона в Польшу. Он состоится в первом полугодии этого года. Тем более, что это не только сотая годовщина установления дипломатических отношений, но и столетие Версальского договора, который важен для Польши, и сотая годовщина прибытия в Польшу молодого капитана Шарля де Голля, желающего помочь этой стране в борьбе с Советским Союзом».

Французский министр добавила, что сотрудничество в рамках Веймарского треугольника продолжается, хотя в настоящее время на более низких уровнях: «Саммиты глав государств не организовываются ежедневно. Они происходят тогда, когда ожидается определенный эффект, что-то содержательное. Однако это надо обсудить, а не устраивать саммит ради самого саммита, чтобы сделать хороший снимок».

Конрад Шиманьский убежден, что, хотя Варшава и Париж не всегда соглашались, но правительства обеих стран хотят, чтобы точек соприкосновения было как можно больше.

В свою очередь, Натали Луазо обратила внимание на важность европейских ценностей для интеграции континента. Она подчеркнула, что записанные в договорах ЕС - свобода, демократия или правовое государство - это фундамент, который объединяет страны ЕС, и эти ценности не подлежат обсуждению.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/403805
Tags: france, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments