Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Преследователи ксёндза Ежи Попелушко понесут заслуженное наказание

Бывшим сотрудникам Службы безопасности б. ПНР предъявлены обвинения в провокации против ксендза Попелушко.


Ксендз Ежи Попелушко.

В Районный суд варшавского района Воля поступил обвинительный акт против трех бывших сотрудников Службы безопасности (СБ) по делу о так называемой провокации на ул. Хлодной. Речь идет о событиях 80-х годов, а именно - о подброске ложных доказательств вины капеллану «Солидарности», священникуЕжи Попелушко.

Прокурор и директор Главной комиссии по раскрытию преступлений против польского народа Анджей Позорский сказал, что по оценке прокурора из Института национальной памяти, преступное поведение бывших сотрудников СБ состояло в том, что они нелегально вошли в квартиру Попелушко и подбросили материалы:

«Они подбросили ему предметы, которые были тогда запрещены - оружие, взрычатые вещества, листовки. После чего был сделан обыск и обнаружение этих материалов. Такая провокация была нацелена на возбуждение уголовного дела против ксендза Попелушко и устранение его из общественной жизни».

Обвиняемым бывшим сотрудникам IV отделения Министерства внутренних дел ПНР грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

Обыск в квартире священника Ежи Попелушко был произведен 12 декабря 1983 года, что привело к возбуждению против него уголовного следствия.

Прокурор Анджей Позорский квалифицировал действия обвиняемых как акт репрессии и преследования связщенника Ежи Попелушко по политическим и религиозным мотивам.

Священник Ежи Попелушко был убит сотрудниками СБ в ночь с 19 на 20 октября 1984 года.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/403734
Tags: politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments