Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Предупреждение и тревога министра обороны



«Конечно, они воздействуют на настроения вооруженных сил, но, как я уже сказал, мы одолеваем их и делаем для этого максимальное», заявил министр обороны Давид Тоноян, отвечая на вопрос, как воздействует расследование дела 1 марта  по части армии на вооруженные силы. О таком воздействии, в частности, на днях заявил экс-министр обороны Сейран Оганян, которому предъявлено обвинение по делу 1 марта.

Проблема имеет два конца. Во-первых, очевидно, что обвиняемые по делу 1 марта пытаются превратить воздействие на армию в средство самозащиты, идентифицируя себя с армией. Речь, конечно, о высокопоставленных военных, министре, верховном главнокомандующем, которые имеют немалый вклад в ВС, а также право защищаться.

Но разве честно идентифицировать себя с армией, когда дело против конкретного лица трактуется как попытка удара по репутации армии? Сейран Оганян, например, даже заявил, что это делается для «принуждения народов к миру».

Экс-министр, судя по всему, прибегает к явной манипуляции, прекрасно представляя, безусловно, что такие версии «урегулирования» Арцахской проблемы не имеют отношения к реальной политике. В конце концов, будучи министром, Сейран Оганян общался со многими акторами международной политики и знает, как в повестке международной политики воспринимается миссия армянской армии.

У Сейрана Оганяна есть, конечно, право на самозащиту и отрицание своей вины. Но честно ли вовлекать в это армию?

В этом контексте заявление министра Давида Тонояна достойно более глубинного рассмотрения. Говорит ли министр о том, что попытки самозащиты «от имени» армии оставляют свой след, или он обеспокоен тем, что дело 1 марта чересчур сосредоточено на армии?

Возможно, министр намекает, что следственным органам нужно заниматься своим делом более ответственно и, наконец, передать дело в суд, или же прекратить вольное или невольное торпедирование армии.

Скорее всего, в заявлении министра Давида Тонояна содержится и то, и другое, а точнее, призыв ко всем сторонам дистанцироваться от армии при решении собственных проблем.

Тоноян впервые, пожалуй, говорит о вероятном воздействии политических процессов на армию и о том, что дело 1 марта, фактически, вызывает необходимость в дополнительных усилиях, тогда как внешние вызовы требуют от армянской армии множества энергии и усилий.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/01/28/141399/

Tags: arménie, défence, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments