Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

В Польше важно передавать память о жертвах Холокоста следующим поколениям, - говорят общественники и политики.



Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Генеральная ассамблея ООН установила его в 2005 году, чтобы почтить память евреев, погибших во время Второй мировой войны. С тех пор День памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января - в годовщину освобождения немецкого нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Гитлеровцы убили в этом лагере более миллиона 100 тысяч человек, из них 90% были еврейской национальности.

Председатель Социально-Культурного общества евреев в Польше Артур Хофман подчеркнул, что это исключительная дата для всего мира и еврейской общественности, а словосочетание «концлагерь Аушвиц-Биркенау» вызывает «ужасные ассоциации».

«Для евреев, для каждого мыслящего человека - это момент размышлений о том, как такое могло произойти. Но также это память, что очень важно, о событиях, не имевших себе равных в истории человечества, и о том, что нельзя фальсифицировать историю. Эту память надо передавать очередным поколениям». и возможно, это более важно, потому что эти люди хотели, чтобы о них никогда не забывали».

В свою очередь вице-министр культуры и национального наследия Польши Ярослав Селлин подчеркнул, что в Международный день памяти жертв Холокоста надо помнить, к чему может привести «варварская, человеконенавистническая идеология и безответственная политика».

Во время Второй мировой войны гитлеровцы и их союзники убили около 6 миллионов европейских евреев, в том числе 2 миллиона детей. Количество польских евреев, ставших жертвами Холокоста, насчитывает, по разным источникам, от 2,5 миллиона до 3,3 миллиона человек.

Одновременно с геноцидом евреев немецкие нацисты осуществили геноцид в отношении ромов и совершили массовые убийства поляков и советских военнопленных.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/403554
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments