Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Грузия утвердила Национальную стратегию по борьбе с терроризмом

Правительство Грузии утвердило Национальную стратегию по борьбе с терроризмом. Документ подготовлен Службой госбезопасности (СГБ) совместно с другими компетентными ведомствами. В Национальной стратегии обозначены основными угрозы, связанные с терроризмом и экстремизмом, перед которыми стоит Грузия. Кроме того, в ней говорится о едином видении государства в деле решения этих задач.

В тексте отмечается, что угрозой для государства по-прежнему остаются граждане Грузии, воюющие в Сирии и Ираке в рядах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). В какой-то момент они могут решить вернуться на родину. Кроме того, «в стране все еще могут находиться отдельные сторонники группировки, которые, в случае необходимости, будут действовать в соответствии с поручениями, полученными от организации».

В документе также упоминаются такие террористические объединения, как «Аль-Каида» и «Талибан». Последний представляет собой серьезную угрозу для Грузии, в частности, для ее военнослужащих, участвующих в международной миссии НАТО в Афганистане.

Рассчитанная на три года стратегия предусматривает сбор и анализ информации, связанной с терроризмом, экстремизмом и радикализацией. Контртеррористическая деятельность в основном подразумевает превентивные меры.

Национальная стратегия Грузии по борьбе с терроризмом - На каких угрозах сфокусирован новый документ

В целях превенции угроз, исходящих со стороны террористических организаций, государство постоянно осуществляет соответствующие мероприятия, об этом говорится в Национальной стратегии по борьбе с терроризмом, которую утвердило правительство Грузии.

В документе подчеркивается, что угрозу для государства по-прежнему представляют граждане Грузии, являющиеся боевиками действующей в Сирии и Ираке террористической группировки «ДАИШ» («ИГИЛ»), которые могут решить вернуться в Грузию, а также члены их семей.

«В разное время в рядах группировки «ДАЕШ» воевали несколько десятков грузинских граждан. Некоторые из них получили значительное влияние среди террористов и попали на вершину в иерархии организации. «ДАЕШ» удалось завербовать определённое количество сторонников и в Грузии, но, в результате проведённых правоохранителями спецопераций и целенаправленной политики государства, количество сторонников «ИГИЛ» в Грузии резко сократилось. Несмотря на это, в стране все еще могут существовать отдельные сторонники этой организации, которые, в случае необходимости, будут действовать в соответствии с поручениями, полученными от организации», — сказано в «Национальной стратегии Грузии по борьбе с терроризмом.

В документе подчеркивается, что цивилизованный мир столкнулся с рядом серьезных проблем со стороны террористических/экстремистских организаций, включая радикализацию своих граждан. В частности, выезд граждан в разные страны мира для участия в боевых действиях, возращение радикально настроенных лиц с опытом участия в боевых действиях, а также совершение террористических нападений террористическими/экстремистскими группами и/или отдельными индивидами.

В Стратегии говорится, что, несмотря на международные усилия, «ДАЕШ» остается наиболее очевидным проявлением глобального терроризма. В документе указано, что на сегодня террористическая организация, посредством социальных сетей, обязывает своих сторонников, радикально настроенных граждан, осуществлять террористические нападения в местах проживания.

«Проблема заключается в иностранцах- террористах боевиках «ДАЕШ», которые могут пытаться перемещаться в разные страны через Грузию. Подобно повсеместному вызову, Грузия также стоит перед активной опасностью радикализации и переманивания граждан со стороны «ИГИЛ» с помощью Интернета», — отмечается в Национальной стратегии Грузии по борьбе с терроризмом.

Кроме того, в стратегии подчеркивается, что на протяжении лет чрезвычайно опасной террористической организацией остаётся «Аль-Каида». Согласно документу, «несколько десятков граждан Грузии воевали в вооруженных формированиях в рядах «Аль-Каиды» в Сирии и Ираке, некоторые из них даже стали лидерами вооруженных группировок, связанных с «Аль-Каидой». При этом, в документе говорится, что на данном этапе Грузия не является объектом первоочередного интереса для этой террористической организации, хотя не исключено, что некоторые группы в стране могут разделять идеологию «Аль-Каиды».

В Национальной стратегии по борьбе с терроризмом также отмечается, что с точки зрения международного терроризма глобальной проблемой остаётся афганский Исламский эмират, тот же «Талибан».

«Талибан» представляет собой серьезную угрозу для Грузии, особенно для вооружённых сил, которые участвуют в международной миссии НАТО в Афганистане с 2004 года. За прошедшие годы террористическая организация неоднократно совершала нападения на грузинских военных. В борьбе с международным терроризмом погибли несколько десятков грузинских солдат, а несколько сотен получили ранения. В настоящее время в рамках миссии НАТО «Твердая поддержка» подразделения вооруженных сил Грузии находятся в Кабуле и провинциях Балх и Парван. Данные провинции представляют зону активного действий «Талибан», — говорится в документе.

Правительство Грузии утвердило Национальную стратегию Грузии по борьбе с терроризмом. Документ подготовила Межведомственная постоянная комиссия, учрежденная постановлением правительства Грузии. Комиссию возглавляет Служба государственной безопасности, и в неё входят все соответствующие государственные органы.

https://www.apsny.ge/2019/mil/1548540428.php
https://www.apsny.ge/2019/mil/1548541103.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments